Красноярский край

В результате уличной перестрелки погибло два человека.

В результате уличной перестрелки погибло два человека. Несколько очевидцев происшествия указали прибывшему наряду милиции на лицо, производившее выстрелы в погибших. В ходе общения с сотрудниками милиции указанное лицо предъявило удостоверение члена правительства Республики Северная Корея и документы, согласно которым он является гражданином данной страны. Предъявивший удостоверение также утверждал, что он не может быть задержан, отказывается что-либо говорить и должен ехать по своим делам, после чего направился к своей автомашине.
Может ли это лицо быть задержано по подозрению в совершении тяжкого преступления (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах)?

Ответы

Определение «иностранный гражданин» законодательно закреплено в ч.1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115 – ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”: «иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства»Принадлежность иностранца к гражданству или подданству конкретного государства подтверждается национальным документом, одним из которых, в частности, является заграничный паспорт с указанием срока его действия. В случаях предъявления иностранным гражданином дипломатического паспорта, дипломатической или консульской карточки, следователь должен получить согласие государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось о производстве следственных действий с его участием. Информацию о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации (ч. 2 ст. 3 УПК РФ). 
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется на основе международных договоров России с другими странами, в соответствии с Конституцией РФ и иным законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан в ней.В принципе, иностранные граждане на территории России пользуются процессуальными правами наравне с российскими гражданами. Так, согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации». В то же время правовое положение иностранных граждан в определенных отношениях отличается от правового положения российских граждан.
Его должны были доставить в ОВД (если конечно не обладает дипимунитетом, тогда это сложно практически не возможно — привлечь к ответственности)
04.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право