Здравствуйте,обязана ли я выплачивать недостачу,которая была почти год назад,они про нее вспомнили потому что я уволилась.

Вопрос задан анонимно
08.10.16
3 ответа

Ответы

Buh

Если нет договора о полной материальной ответственности, то отправьте их в гражданский суд — пусть доказывают именно Вашу вину в недостаче.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора.
08.10.16
Вы имели право участвовать в ревизии, если вас не приглашали то это их проблемы. Обычная ответственность это в пределах месячного заработка, если с вами заключался договор о полной материальной ответственности то могут взыскать полностью, но опять же, возможно вы были не единственным работником и ваш долг должны делить на всех ответственных работников, в вашей ситуации платить добровольно не нужно, «бить на то» что вы не участвовали в ревизии и не были о ней уведомлены, а значит период когда она образовалась, если образовалась, не установлен точно и может быть она образовалась после вашего увольнения. Ситуация будет похуже если вы уже соглашались письменно погашать этот долг, тогда только полная матответственность или нет.
08.10.16
Здравствуйте. Материальный ущерб работодателю работник может возместить добровольно. Если работник не согласен, то материальный ущерб взыскивается в судебном порядке. Что касается срока требования, то согласно ст.392 ТК РФ, —

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Таким образом, если уже прошло больше года с момента обнаружения (ревизии), то на суде Вы сможете заявить о применении срока исковой давности.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
08.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция