Алтайский край

Задержка алиментов. Бездействие пристава. Непонятная ситуация с документами.

Здравствуйте. Бывший муж исправно платил алименты, пока не сменил место работы. Он уведомил судебного пристава об этом своевременно. Уехал на работу вахтовым методом в Чукотский АО в конце июня 2016г. Работает 2,5 через 2,5 месяца. В настоящее время он дома. Все действующие лица проживают в г.Змеиногорск, Алтайского края, здесь же находится и организация, в которой ранее работал бывший муж.

Документы на второго и третьего ребенка бывшей жены №2 пришли в бухгалтерию на новое место работы в конце августа (Здесь вопрос: почему так долго шли документы до места назначения- два месяца? Каким способом и в какие сроки должны быть перенаправлены документы до нового места работы приставом?) В конце сентября она уже начала получать алименты.

Я бывшая жена № 1 (воспитываю ребенка одна). Алиментов нет. Ходила к приставу, оказалось, что бухгалтерия на старом месте работы документы на мою дочь еще приставам не передавала и до сих пор держит их у себя. Смысл? Не понятно.Насколько я знаю, бухгалтерия тоже должна в свою очередь уведомить исполнительную службу о смене места работы плательщика алиментов. Пристав сказала, что как только бухгалтерия вышлет им документы, она их перешлет на новое место работы. Больше ничего сделать не может, надо ждать. Сколько- неизвестно. Как говорится: «Как только, так сразу..» Время идет, все по- прежнему — ничего не происходит и не делается. В бухгалтерии бывшей организации- молчание. Пристав бездействует. Что мне делать, как быть, как поступить, куда обращаться, подавать жалобы, заявления, претензии? Заявление о бездействии пристава?

Еще хочу уточнить: могу ли я заявления, жалобы, претензии подавать онлайн через эл.почту ФССП нашего региона и другие соответствующие органы на бездействие пристава? Будет ли это считаться и приниматься во внимание и будут ли произведены действия по моему вопросу?

Вопрос- когда я посещала пристава, просила предоставить документы, чтобы сверить реквизиты и все документы, пристав ответила, что они в архиве и предоставить она их не может. Почему они в архиве, если ребенок еще несовершеннолетний, недавно исполнилось 14 лет? Правомерно ли это? По каким критериям исполнительное производство может отправиться в архив?

В какой форме, каким образом и по каким образцам нужно составлять свои жалобы? Какие доказательства я могу предоставить как приложение к своим претензиям? Какие ссылки на закон я могу использовать в своих заявлениях?


Столкнулась с этим наглым бездейственным упрямством судебного пристава в первый раз. Ранее другие судебные исполнители были более ответственны, все делали в срок и предоставляли документы по первому требованию.

Ответы

Здравствуйте! Жалобы и заявление к приставу подаются на основании Закона об исполнительном производстве.
Например, разберем сложившуюся конкретную ситуацию, - Вы пишите, что пристав под неактуальным предлогом отказала в ознакомлении с материалами дела по исполнительному производству.
Согласно ст. 50 Закона, -
Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Далее, согласно главе18 Закона, -
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

2. В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу.

3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Не забывайте выбирать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право