Москва

Направляю иски в мировой и районный суды города Уфа,ответчик проживает и работает в этом городе на сьемной квартире. Но прописан в городе Вольск.

Как будет дальше? что делать если суд направит иск по его месту прописки? ведь это бессмысленно. Что будет и как поступить?
Вопрос задан анонимно
12.10.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Согласно гражданскому процессуальному кодексу, исковые заявления необходимо подавать в тот суд, на территории которого проживает ответчик — физическое лицо.

Если ответчиков несколько или все они проживают на территории относящейся к разным судам, то исковое заявление, по выбору истца, можно подать по месту жительства любого из ответчиков
Как разъясняют в практических комментариях судьи Верховного Суда РФ, исковое заявление можно подавать по месту фактического проживания ответчика. Однако необходимо представить в суд доказательство того, что лицо фактически проживает по конкретному адресу. Такими доказательствами могут являться договоры, справки, сведения о наличии собственности по месту фактического проживания и т.д. Такая позиция основана на нормах ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Какие иски могут предъявляться по месту жительства истца:

1. Иски по делам о взыскании алиментов и об установлении отцовства.

2. Иски о по делам расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

3. Иски по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

4. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

 

5. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

12.10.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Порекомендовал бы подавать иски по месту регистрации (прописки) ответчика. А в исках на ровне с адресом регистрации,  указать и место фактического проживания, для надлежащего извещение ответчика. Дело в том, в соответствии с действующим законодательством местом жительства гражданина признается место его регистрации. Гражданин обязан регистрировать там где проживает и проживать по месту регистрации.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
13.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция