Российская Федерация

Помогите разобраться с ситуацией! В городе "П" у нас квартира в которой в равных долях имеется площадь у меня и двоих несовершеннолетних детей. Дети

и я проживаем и зарегистрированы (прописаны) в другом городе «С». В настоящий момент в том городе где мы проживает хотим купить квартиру с использованием материнского капитала. Хотели бы прояснить ряд связанных с этой процедурой вопросов: 1. В органы опеки и попечительства какого города надо обращаться для получения разрешения на продажу квартиры в городе «П»? 2. Какие нормы должны соблюдаться в данной ситуации и какой механизм действует в данном случае? 3. Будут ли являться доли предоставленные детям в купленной новой квартире по материнскому капиталу основанием для органов соцзащиты, чтобы дать разрешение на продажу старой квартиры?

Ответы

Здравствуйте.
В квартире купленной на мат.капитал придется выделять доли по закону, не зависимо от другой собственности которая есть у детей (ч.4 ст.10 ФЗ РФ №256).
При продаже квартиры «П», где есть доли у детей органы опеки потребуют выделе равнозначных долей (но не за счет материнского капитала) или денежные взнос на счет детей равный по цене отчуждаемым долям. Так же допускается и продажа под нотариальное обязательство.
Обращаться следует в опеку по месту прописки (жительства) детей.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16
Здравствуйте Дмитрий!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. В органы опеки и попечительства необходимо обращаться по месту прописки детей.
2. Купить квартиру за счет средств материнского капитала можно при строгом соблюдении условия: объект должен оформляться в общую долевую собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению (ч.4. ст.10. № 256-ФЗ).
3. Нет, так нельзя.

С уважением, будут дополнительные вопросы — обращайтесь
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость