Российская Федерация

Помогите разобраться с ситуацией! В городе "П" у нас квартира в которой в равных долях имеется площадь у меня и двоих несовершеннолетних детей. Дети

и я проживаем и зарегистрированы (прописаны) в другом городе «С». В настоящий момент в том городе где мы проживает хотим купить квартиру с использованием материнского капитала. Хотели бы прояснить ряд связанных с этой процедурой вопросов: 1. В органы опеки и попечительства какого города надо обращаться для получения разрешения на продажу квартиры в городе «П»? 2. Какие нормы должны соблюдаться в данной ситуации и какой механизм действует в данном случае? 3. Будут ли являться доли предоставленные детям в купленной новой квартире по материнскому капиталу основанием для органов соцзащиты, чтобы дать разрешение на продажу старой квартиры?

Ответы

Здравствуйте.
В квартире купленной на мат.капитал придется выделять доли по закону, не зависимо от другой собственности которая есть у детей (ч.4 ст.10 ФЗ РФ №256).
При продаже квартиры «П», где есть доли у детей органы опеки потребуют выделе равнозначных долей (но не за счет материнского капитала) или денежные взнос на счет детей равный по цене отчуждаемым долям. Так же допускается и продажа под нотариальное обязательство.
Обращаться следует в опеку по месту прописки (жительства) детей.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
12.10.16
Здравствуйте Дмитрий!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. В органы опеки и попечительства необходимо обращаться по месту прописки детей.
2. Купить квартиру за счет средств материнского капитала можно при строгом соблюдении условия: объект должен оформляться в общую долевую собственность с учетом интересов всех детей с выделением долей по соглашению (ч.4. ст.10. № 256-ФЗ).
3. Нет, так нельзя.

С уважением, будут дополнительные вопросы — обращайтесь
12.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость