Сколько времени работодатель может задерживать зарплату и каким документом это регламентировано

Вопрос задан анонимно
14.10.16
4 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

 

 

 

 Статья 136. трудового кодекса рф Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

  Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

 Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иныесроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала
за задержку зарплаты в полном объеме более двух месяцев предусмотрена уголовная ответственность,

14.10.16

Добрый день!

В ст. 142 ТК РФ сказано, что работодатель может задерживать заработную плату не дольше, чем на 15 дней. Это касается и аванса и заработной платы, так как аванс — это часть заработной платы.

Если работодатель нарушает эти сроки, то он несёт ответственность. Согласно ст. 236 ТК РФ, при разовой задержке зарплаты, работодатель несёт материальную ответственность, то есть он должен выплатить своим сотрудникам компенсацию за каждый день просрочки не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день возникновения задолженности. Дневная компенсация рассчитывается от всей суммы задержанной заработной платы.

Если зарплата задерживается регулярно, то работники могут написать коллективную (можно и от конкретного лица) жалобу в трудовую инспекцию по региону. На основании проверки работодателю будет вынесено предписание, а также назначена сумма штрафа.

За нарушение сроков выплат работодатель может быть привлечен не только к административной ответственности по ст. 5. 27 КоАП РФ, но и к уголовной, на основании ст. 145.1 УК РФ

Кроме того, если работодатель задерживает выплаты, работники могут приостановить работы до полного погашения задержки. Сделать это можно только после письменного предупреждения работодателя. За такие задержки работодатель не имеет право применять штрафные санкции против своих работников, а, тем более, увольнять их.

14.10.16
Сейчас на сайте

Buh

Нисколько! Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Задержка заработной платы является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы, а в случае задержки более чем на 15 дней — для приостановки работы. Если коротко, можете приостановить работу и получать средний заработок за это.
 
Если не платят зарплату, то работник может известить работодателя о приостановлении работы через почтовое отправление с уведомлением и описью вложения. Потом нужно подать заявление в районный суд с требованием задолженности по выплате заработной платы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
 
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса». 15 дней считается с даты, когда должна была быть выплачена заработная плата, но по факту выплачена не была.
 
Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ по мнению автора. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись ко мне в чат.
14.10.16
Сейчас на сайте
Согласно изменениям, введенными Федеральным законом от  03.07.2016 N 272-ФЗ ,ч. 6 ст. 136 ТК РФ изложена в новой редакции: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена." Указанные изменения вступили в силу 03.10.2016 года.

Следовательно в организации, следуя этому правилу, должна проводится выплата заработной платы не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Выбрать конкретную дату, согласно ТК, работодатель может сам и внести изменения, если таковые требуются, в локальные акты предприятия.

14.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция