Краснодарский край

Добрый день! Возникла такая ситуация: я работаю врачом. Суббота и воскресенье не считаются рабочими днями, но в эти дни мы дежурим (с 8 до 18) по

очереди. Т. е. суббота и воскресенье не входят в расчёт рабочего времени. С 6.10. 16 по 12.10.16 был оформлен больничный лист, в связи с чем, не было отработано 8.10.16 и 9.10.16 (суббота и воскресенье). На работе утверждают, что это время необходимо отработать, т.к. это выходные дни, которые не входят в расчёт рабочего времени и соответственно в больничный лист. Вопрос: действительно ли нужно отрабатывать это время? И правомерно ли данное требование руководства? Заранее спасибо!

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Время в период больничного и пропущенные смены не отрабатывается. Утверждение о том, что это нерабочее время безосновательно, т.к. имеет место исполнение трудовых обязанностей. Отрабатывать чьи-либо смены, пропущенные в период больничного, работник не обязан. Если работодатель будет настаивать, то это повод для жалобы в государственную инспекцию труда.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
17.10.16
Здравствуйте.
Ваш работодатель не прав не просто на 200%, так еще и грубо нарушает нормы ТК РФ, которые регулирую и труд медицинских работников в том числе. В соответствии с ТК РФ:
Продолжительность рабочего времени медиков сокращенная и не может превышать 39 часов в неделю. Дежурство на дому (в случае такового), оплачивается в размере 1/2 часа обычного рабочего времени. Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере или по желанию работника (медика) ему предоставляется дополнительный выходной день.
Тогда как Вы пишите, что работа в выходные не учитывается и не оплачивается, да еще и к тому же работодатель требует отработки этого времени пропущенного по состоянию здоровья подтвержденного больничным листом.
Абсурд!

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
18.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право