Волгоградская область

Добрый день! Покупаем квартиру в строящемся доме у других людей. У них на руках дду, поскольку дома еще не сданы. Что именно нужно проверить, чтобы

не приобрести неприятности? Как проверить что квартира точно куплена была за наличные а не в ипотеку и не в кредит? Продающая сторона наняла риелтора, будем ли мы ему что-то должны? Просят задаток до заключения договора. правомерно ли это? Так же просят часть денег перевести на карту, а часть отдать наличными. Нужно ли вносить какие нибудь изменения в Росреестр?

Ответы

Buh

1. Прежде всего проверьте наличие выписки из Росреестра о праве продавца на долю в строящемся объекте. В ней должно быть указание на отсутствие обременения. На Вас право не перерегистрируют, если оно имеет место и кредит не будет погашен. Вы также можете сами получить такую выписку, зная ФИО продавца.
2. Без договора никаких денег не передавайте. Тем более задаток. Передача денег строго по договору, как минимум предварительному, а лучше сразу по договору уступки права требования. Не к чему здесь химичить.
3. Риэлтору деньги платит тот, кто его нанял. К Вам он отношения не имеет.
4. В Росреестре нужно будет зарегистрировать Ваше право на объект долевого строительства. И вообще: любые деньги стоит передавать только в том случае, если право успешно перерегистрировано. До этого момент в лучшем случае небольшой аванс. До передачи денег будет зарегистрировано обременение — ипотека в пользу продавца в силу закона. Как внесете остаток денег — снимите обременение, предъявив документы о передаче денег.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
18.10.16
Здравствуйте. Все можно узнать из выписки ЕГРП которую можно получить в МФЦ (ФРС). ДДУ, равно как и уступка прав требования по ДДУ которую Вам предстоит заключить, подлежат обязательной государственной регистрации. Если есть ипотека, то отметка о ней будет присутствовать в выписке ЕГРП, как обременение (ограничение) Сразу заметите и поймете. Если точно не решились на покупку, то заключать договор задатка не рекомендую. Потому, что если Вы откажетесь от сделки, задаток по закону останется у другой стороны. С передачей денег так же следует быть острожными. Передача денег наличными обязательно должна подтверждаться распиской в их получении. А банковский перевод можно производить с назначением, т.е. будет понятно кто, кому и за что деньги переводит.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость