Липецкая область

Здравствуйте! С 09.06.2016 по 11.07.2016 работала в компании, которая мне выдала при увольнении зп не в полном размере. (Обещала устно 15000 р, что

было мной записано на диктофон, а выплатило 7542 тыс). По ТД, который я с ними заключила оклад равен 7000. Во время работы выявила ряд нарушений трудового законодательства: нехватка рабочих мест (пересаживание сотрудников с места на место, что не способствовало качественной работе), неподобающим образом укомплектованные рабочие места (травмоопасная мебель — сломанные стулья), небезопасное нахождение на рабочем месте (оголённые провода), задержка зп. При выдаче зп (мне её начисляли на карту) руководство не выдавало никаких расчётных листов, поэтому даты выплат зп установить проблематично. Однако моя банковская карта была открыта 2.07 (сумма зп на ней уже была). И до 11.07 (до моего увольнения) выплат не было — обещали в 20 числах (!). Уволена была 11.07, а справку мне выдали аж 20.07, т.е. о нарушенном праве узнала я 20.07. Сейчас иду в ГИТ и у меня есть несколько вопросов: 1) по срокам давности. Существуют ли они при обращении в ГИТ? 2) можно ли одновременно обратиться по этому вопросу в прокуратуру с целью давления на работодателя? Жалоба в прокуратуру при этом должна быть идентичной жалобе в ГИТ? 3) можно ли подать заявление о мошенничестве в прокуратуру так же с целью давления на работодателя? Т.к. данная компания регулярно публикует эту вакансию в интернете и в посреднических газетах в графах по поиску работы, указывая размер зп «от 25000», «от 40000» — при этом о таких астрономических суммах не слышал никто из сотрудников. Ведь по труд.договору оклад, т.е. гарантированная сумма, в разы меньше — 7000 р. Кроме того, имеет место их дезинформация по поводу названия их компании. В вакансиях пишут ООО N, а в трудовой книжке ИП N. Будет ли моё заявление ложным? Если да, то будет ли мне что-то за это? 4)Нужны ли в качестве доказательств к жалобе в ГИТ сделанные мною фотографии (не в очень хорошем качестве)? публикую их ниже 5) компания занималась моим обучением с 1.06. по 9.06, при этом оно было неоплачиваемым и официально не оформленным. Имели ли они права так поступать? Если нет, то какой нормой права это регламентируется? 6) 27.09 я направляла им претензию. Нужно ли её будет прикладывать к жалобе вместе с остальными документами? Заранее благодарю за ответы.

Ответы

Здравствуйте. Вы можете обращаться в органы по вопросам невыплаты зарплаты в течении года после увольнения. Но, в данном конкретном случае будет правильным обратиться в суд. Это обусловлено тем, что часть зарплаты Вам выплачена, а согласно ст.140 ТКРФ, -

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

то есть неоспариваемую сумму он Вам выплатил. Чем формально выполнил условия трудового договора. В связи с чем ГИТ и прокуратура, заниматься Ваши жалобами о невыплате устно обещанных денежных сумм не будет.
Если все же решите обращаться в досудебном порядке, то самое главное, не следует сообщать заведомо ложные сведенья. К жалобам можете прикладывать все имеющиеся доказательства.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
19.10.16

Buh

1) Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год.
Кроме того, согласно статье 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

2) Можно. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства.

3) Состава преступления по факту мошенничества здесь нет. Имеет смысл воздержаться от оценок действий работодателя в плане того, чтобы обозначать их как преступные. Пусть оценкой действий работодателя и их квалификацией занимаются правоприменители на основании Вашего заявления.

4) Фото, видео, аудио в любом случае лучше, чем голое заявление. Имеет смысл приобщить их к заявлению, а также записать на диск, чтобы их можно было увеличить и просматривать на компьютере.

5) Оформить Вас должны были в любом случае по трудовому договору. Неоформление — административное правонарушение, наказуемое по статье 5.27 КоАП РФ.

6) Прикладывать к жалобе претензию не обязательно. Достаточно на нее сослаться, но и это не обязательно.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
19.10.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право