Добрый вечер, уже около года появилась склонность унижать себя.Наказываю себя таким образом за промахи. даже самые незначительные (недовольна

результатом, много времени провела в интернете, не успела сделать все что запланировала, не так вела себя на людях). Обзываю себя, доходит до физического насилия: руки кусаю, по щекам бью. Умом понимаю, что не настолько сильно провинилась, но ничего не могу сделать. Только так легче становится и частично себя прощаю. Притом другим людям не позволяю пренебрежительно относиться к себе, а сама на себе срываюсь.

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лидия. Нужно понять, чем это вызвано, что случилось год назад и повлекло к себе такое отношение. Надо начинать перестраиваться. Только так Вы сможете помощь себе. Надо полюбить себя, принять себя такой, какая Вы есть. Осознать собственную ценность, научиться сидеть во всех Ваших недочетах позитивную сторону.
02.11.16
Лидия, эта склонность появилась гораздо раньше, а год назад произошло что-то такое, что активизировало эту склонность.
02.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Вы это хотите как-то изменить или Вас все устраивает? Вы можете попробовать, в качестве эксперимента, вместо наказания за «проступки», поощрять себя за успехи (желательное для Вас поведение). Нужна будет консультация — обращайтесь.
02.11.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Ваше чувство вины исходит от неприятия себя. Каждый человек в прошлом и настоящем, был индивидуальностью. Не было одинаковых Моцартов, Ельцинов, Мадонны и т.д 

Каждая личность уникальна индивидуальна и неповторима. Каждый человек обладает тем или иными способностями. Вы можете быть лучше другого в кулинарии, другой может быть лучше Вас в музыке. Вы можете быть лучше в танце или в рисовании, другой может быть лучше в спорте или в науке. 

Разве кто то хуже, а кто то лучше? Разве кто то умнее, а кто то глупее? Разве кто то убивается от того что у другого что то получается, а у него нет? Признать себя, обрести себя. Значит быть свободным, и счастливым. 

Вы знаете что Вы любите, и в чём Вы можете быть лучше, в чём Ваше призвание. В чём Вы можете выражать свою любовь, своё творчество, саму себя. 

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Альберт Эйнштейн

Мир — Вам.

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
02.11.16
Здравствуйте, Лидия. Ругая, наказывая себя Вы немного успокаиваетесь, снимая таким способом  уровень тревожности. Вероятно у Вас есть убеждения относительно того, что и как должно происходить в вашей жизни, а чего быть не должно, а так же опыт наказания за эти несовпадения и, приобретается он как правило еще в детстве.Возможно  родители использовали  чаще метод наказания, чем поощрения. За не выполнения каких-то дел  следовали замечания, нравоучения… Опять же могу предположить, что после этого вас часто прощали. Поэтому, сейчас  попав в какую-то неприятную  для Вас ситуацию, Вы себя отругали, получив после этого душевное облегчение, в следующий раз Вы чтобы снять тревожность что будете делать? Конечно знакомый, испробованный и доступный вам опыт —  наказать, а уж как Вы сами знаете. Поняв все это, осознав найдите другой способ снятия волнения и тревоги, после которого Вы получите желаемое облегчение. А так же научитесь себя принимать в любом состоянии, разрешите себе лениться, когда этого хочется, вести себя с другими по разному в зависимости от самой ситуации и вашего желания… Найдите за что похвалить себя и, делайте это регулярно. Успехов Вам!
02.11.16
Сейчас на сайте
Уважаемая Лидия!
Это Вы себе придумали очень порочную практику. Она не доведет до добра.
Главная ошибка в Ваших иррациональных убеждениях.
Вы считаете, что все должны делать идеально и безошибочно. Не даете себе права на ошибку. То есть берете на себя функции Бога.
Но Вы не Бог и должны это понять и принять. Вы имеете право ошибаться и не делать все безукоризненно.
А то у Вас уже до элементов аутоагрессии дошло (кусание рук..) Это опасный симптом.
Выберите психотерапевта и поработайте.
Здоровья Вам!
02.11.16
Добрый вечер. Лидия, категорически не согласна с мнением коллег. Адвокатирую свое мнение с позиций психотерапии.
Лидочка, срочно- срочно обратитесь к психотерапевту/психиатру, потому что вы ярко и подобно описали симптоматику аутоагрессию ("Обзываю себя, доходит до физического насилия: руки кусаю, по щекам бью… Только так легче становится и частично себя прощаю… сама на себе срываюсь") , а это очень опасное, для вас. прежде всего, если его вовремя не пролечить,  психоэмоцональное состояние.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. .
02.11.16
Здравствуйте, Лидия… Скорее всего за этим стоят подсознательные мотивы, по какой то причине вытесняемые. Скорее всего, эта агрессия направлена на кого то из вне. Возможно, подавленная реакция на критику. Трудно так сказать, надо разбираться.
03.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы