Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Правомерно ли действие судебных приставов?

Здравствуйте уважаемые эксперты!
Помогите с пониманием такой ситуации:

В августе прошлого года было постановление суда о наложении штрафа за парковку. Взыскание было передано судебным приставам. В октябре штраф был мной оплачен. Платежное поручение было передано судебному приставу и он был устно проинформирован.
Через год, сейчас, другой судебный пристав блокирует расчетный счет и взыскивает деньги по тому же постановлению и исполнительному производству.
В результате чего возникли сопутствующие расходы (так как счет был связан с кредитом в результате блокировки возникла просрочка и штрафные санкции).

Являются ли действия судебного пристава неправомерными и как от них защититься? Можно ли взыскать сопутствующие расходы?
Вопрос задан анонимно
03.11.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Не являются правомерными. Т.к. штраф был уже оплачен, то в ГИС ГМП (государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей) должны были попасть данные о Вашем платеже, а судебный пристав-исполнитель прежде чем инициировать действия по принудительному взысканию задолженности должен был проверить наличие факта оплаты. Он же поленился это сделать либо имела место ошибка, в которой уж Вы точно не виноваты, что дает Вам право взыскать причиненные гос.органами на основании статьи 1069 ГК РФ, согласно которой «вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования».

Однако предварительно необходимо признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными путем подачи жалобы старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
03.11.16

Здравствуйте, можете обжаловать действия старшему приставу или в суд, одновременно затребовав вернуть вам денежные средства и возместить убытки, + моральный вред либо сначала признать действия пристава незаконными.
Есть нюансы.

На основании с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О судебных приставах» финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается Российской Федерацией.

Исходя из ст. ст. 1069, 1071 ГК РФ, вред, причиненный незаконными действиями судебных приставов-исполнителей, возмещается за счет средств казны РФ. От имени казны РФ в судебных органах выступают соответствующие финансовые органы.

Ответчиком будет: 
 МФ РФ или ФССП России, соответчиком — территориальное Управление службы судебных приставов.

Практика неоднородна как по определению ответчика, так и по суду. Где-то требуется сначала признать действия незаконными, где-то можно подавать сразу все вместе.

 

04.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы