Москва

Как правильно подать заявление на развод и раздел имущества, в одном исковом заявлении или в разных? В чем различие?

06.11.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Для расторжения брака, если есть дети либо супруг против расторжения, нужно подать исковое заявление в суд. Причем это заявление никак не связано с разделом имущества. К заявлению приложите копию искового заявления для ответчика, оригинал свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей (при их наличии), а также оригинал квитанции об оплате госпошлины. Госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей. Исковое заявление подается в мировой суд, если нет спора о детях. Если он есть, то в районный суд. Также в суд подается исковое заявление о расторжении брака в случае несогласия второго супруга на расторжение брака. Если детей нет и оба супруга согласны на расторжение брака, то расторжение брака осуществляется через ЗАГС (через месяц получите свидетельство о расторжении брака). За государственную регистрацию расторжения брака независимо от того, где разводились, госпошлина составляет по 650 рублей с каждого из супругов.

Для раздела совместно нажитого имущества подается отдельное заявление в зависимости от цены иска (до 50 т.р. в мировой суд, более — в районный) по месту жительства ответчика. Госпошлина зависит от цены иска, которая равна половине стоимости совместно нажитого имущества, на которое Вы претендуете. Также имущество можно поделить через нотариально удостоверенное соглашение о разделе совместно нажитого имущества без суда.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете бесплатно получить их, обратившись в чат.
06.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лучше в разных.Расторжение брака — в мировой суд, раздел имуущества свыше 50 000 руб. в районный(городской) суд
06.11.16
Разница в сроке рассмотрения. Если развод не к спеху, то можно подать одним иском. А если нет, то лучше подать два разных иска. Развод будет через месяц, а вот раздел имущества может затянуться на два и более.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция