Иркутская область

Здравствуйте!Гражданский муж купил дом на деньги полученные при продаже квартиры своей,и оформил на меня,далее при продаже своей квартиры я оформила дарственную на свою несовершеннолетнюю

дочь, т.к.органы опеки не разрешали выписывать ребёнка в никуда, теперь дочь подала в суд на выселение моего бывшего гражданского мужа из дома, он же подаёт обратный иск о том чтобы отозвать дарственную по причине того что он не знал, что я переписала дом на дочь! сможет ли он отозвать дарственную? и что мне теперь дальше делать как доказать что он был в курсе всего?

Ответы

Процент отзыва дарственной минимален… так как это ваша собственность. Но есть вопрос, прописан ли он там?
17.11.16

В условиях описанных вами нет оснований для отмены дарения

Статья 578. ГК РФ Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законао несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

17.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.12.15
Вопрос задан анонимно