Псевдомембранозный колит

Добрый день, уважаемый врач! Сразу хочу оговориться, что к вам в клинику мы приехать не сможем и так же не сможем воспользоваться вашими услугами, просто просим вас о помощи тут. У моей бабушки псевдомембранозный колит, вызванный антибиотико терапией после заболевания глаза. Колит уже 5 месяцев, бабушка очень ослабла. Врачи ничего не могут с этим сделать. От таблеток, капельниц и антибиотиков становится чуть лучше на пару дней, потом всё возвращается назад. Диарея по 8-10 раз за день. За эти 5 месяцев приходилось раз 5 перевозить бабушку в больницу, а это ей даётся очень тяжело, т.к. у неё проблемы с позвоночником.Теперь она совсем отчаялась и слабеет на глазах. В больницу больше не может из-за переезда и транспортировки. Я уже много раз натыкался на способ, который сейчас пытаются использовать — фекальная трансплантация от донора. Но я всегда откидывал идею, т.к. это делают в московских клиниках, а нам туда не добраться. Но тут я вычитал про то, что используют ещё и клизму и капсулы.Мне в голову пришла идея: Что если нам самим попробовать сделать раствор из здорового кала и через клизму ввести в толстую кишку. Либо через капсулы: взять капсулу с лекарством, высыпать содержимое, а внутрь капсулы поместить здоровый кал донора. Как вы считаете можно ли попробовать такой метод? У нас больше не остаётся вариантов. Если ничего не сделать бабушка умрёт, а врачи наши разводят руками. Пациентке 79 лет. И какие могут быть негативные последствия таких методов. Очень надеюсь на толковый, взвешенный и максимально объективный ответ. Спасибо огромное!
19.11.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Идею с фекалиями отбросьте сразу, вы не фармакозавод, условий для изготовления чего-либо, что призвано лечить, у вас точно нет. Чем лечили вашу бабушку, какими препаратами? Обнаружили ли у нее Clostridium difficile  в стуле?
19.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина