Как можно заставить человека пройти психоэмоциональную экспертизу?

У меня в семье есть человек на которого есть подозрение на его психологическое состояние, но сам этот человек отрицает факт возможного! Как можно провести проверку у психиатра и заставить человека пройти эту эеспертизу и обследование? Или еще как можно узнать не состоит ли человек на учете или не состоял ли? Вопрос стоит о безопасносте малолетних детей.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Павел. В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 117-ФЗ от 21.07.1998г. с последующими изменениями сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах его обращения за психиатрической помощью и лечении в соответствующих учреждениях, о его состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Сведения о состоянии психического  здоровья лица выдаются только по запросам правоохранительных органов, а также по просьбе самого лица или его законного представителя. Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия (если только это не применение принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ). Психиатрическое освидетельствование лица может быть произведено без его согласия или согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным лицо совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. В таких случаях решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром (п.а) самостоятельно, а по пунктам б), в) — с санкции судьи.

Если вы являетесь родственником лица, о котором указали, вам следует обратиться к районному психиатру по месту его жительства с соответствующим заявлением для решения вопроса о психиатрическом освидетельствовании. В заявлении необходимо обосновать необходимость такого освидетельствования.

08.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store