Хабаровский край

Добрый день, может ли какая либо общественная организация или ооо использовать государственный герб на своей печати?Если нет то чем грозит незаконное

использование герба рф на печати и в какой норме закона это прописано? (P.S речь идет конкретно об организации Непосредственная власть народа Российской федерации)

Лучший ответ по мнению автора

Чаще всего нарушения правил использования Государственного герба встречаются, когда организации или граждане решают использовать его изображение на своих бланках и печатях, тогда как подобное разрешено только государственным органам, имеющим властные полномочия организациям и учреждениям и ЗАГСам (абз. ст. 4 Закона о Государственном гербе). К примеру, один из жителей Свердловской области разместил Государственный герб на обращении к прокурору, а также скрепил свою подпись оттиском личной печати с надписью «непосредственная власть народа Российской Федерации [ФИО заявителя]», на которой также был изображен Государственный герб. За такие действия заявитель был привлечен к административной ответственности (Постановление ВС РФ от 11 сентября 2012 № 45-АД12-8).

Герб РФ

«Рисунок Государственного герба РФ»(многоцветный вариант) (приложение 1 к Федеральному конституционному закону от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации")

В сентябре 2013 года КС РФ в очередной раз пояснил, что законодатель обоснованно не включил граждан в круг лиц, которые имеют право на использование Государственного герба, поскольку он является государственным символом Российской Федерации и служит средством обозначения актов и документов ее органов и должностных лиц, а также имеющих общегосударственное значение организаций (Определение КС РФ от 24 сентября 2013 г. № 1311-О). Ранее КС РФ также неоднократно подчеркивал этот вывод в своих актах (Определение КС РФ от 15 июля 2004 года № 249-О, Определение КС РФ от 29 мая 2012 года № 1037-О, Определение КС РФ от 17 июля 2012 года № 1343-О).



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/516320/#ixzz4cnDatHFL
30.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store