Москва

ПОМОГИ ПОЖАЛУЙСТА РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ПО ГП Между коммерческим банком «Волга» и кооперативом «Новый посев» был заключен кредитный договор, по которому

банк обязался предоставить кооперативу кредит в иностранной валюте. Обязательство по возврату кредита было обеспечено договором поручительства, заключенным между банком и ООО «Конкорд». В связи с неисполнением кооперативом кредитного договора банк обратился с требованием об уплате суммы долга к поручителю. ООО «Конкорд» отказалось удовлетворить это требование, сославшись на отсутствие у него средств. Тогда банк обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с поручителя сумму долга. Решением суда в иске банку было отказано. В своем решении суд указал, что ООО «Конкорд» не имело валютного счета, т. е. не могло приобретать и перечислять денежные средства в иностранной валюте, а следовательно, не имело реальной возможности исполнить обязательство по возврату кредита в иностранной валюте. В связи с этим договор поручительства, по мнению суда, является мнимой сделкой (ст. 170 ГК РФ), поскольку был заключен лишь для вида, без намерения создать правовые последствия. Вправе ли субъекты гражданского права заключать сделки, предметом которых является валюта? Правильное ли решение вынес суд? Дайте обоснование предлагаемому вами решению.
11.09.16
1 ответ

Ответы

А когда вуз закончите, кто за вас будет такие задачи решать в реале? Будете «ходить» по бесплатным консультациям, а деньги с клиентов себе брать? Учиться надо самостоятельно, если хотите быть юристом. А если не хотите, то поменяйте специальность.
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
09.09.16
Вопрос задан анонимно