Детская психология и детские страхи

Извините, если побеспокою… Очень нужен Ваш совет, как психолога! УУже не знаем как нам быть и что вообще делать. У нас 2 дочери, одной 2 года 10 месяцев, а вторая дочка родилась недавно.Так вот, старшая девочка ни в какую не принимает младшую.У нее причем скорее всего какой-то страх перед ней, как маленькая плачет, у старшей жуткая истерика, с чем этоможет быть связано такое поведение? И как нам поступить в этой ситуации? Разговариваем, девочка все понимает, ну как слышит плач, то все как будто ребенка подменили-начинается истерика.Ещё я могу сослаться на то, что недавно был негативный опыт общения с младшим двоюродным братом, он ее немного ударил в игре, с тех пор вот такое поведение.Причем до этого к детям относилась совершенно адекватно и нормально.Причем вот недавно ходили в магазин — так она там испугалась другого ребенка.Забирается на руки и говорит -Защити меня.Как нам справится с ситуацией в семье? Как ребенку помочь преодолеть этот страх? Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Катюша, поздравляю вас с рождением малышки))) Какие счастье! Катюша, вы — хорошая мама. И вы должны знать, что дети возраста вашей старшей дочки, достточно смышлены. Вот смотрите.  С рождением второго ребенка, девочка стала получать меньше вашего внимания. И она обратила внимание на то, что при любом плаче грудничка, вы сразу подходите к нему, берете на руки и пытаетесь успокоить: прижимаете к себе, что-то говорите ласковым и нежным голосом и т.д. Вот ваша дочка и стала использовать любую возможность, чтобы  привлечь и получить то внимание (Забирается на руки и говорит -Защити меня), которого лишилась с рождением сестренки. 

Катя, примите несколько советов.

Первый. Постоянно говорите, как вы любите старшенькую, что она вам дорога и любима вами. И не сравнивайте ее ни с кем: ни с младшей сестричкой, ни с соседскими и т.д. Только с самой собой)))

Второй. Привлекайте старшую дочку к уходу за младшей. Превратите это в игру. Потому что ведущий вид деятельности вашей старшей дочки -игра. Поощряйте ее, говорите, что она ваша главная помощница. И чтобы вы без нее делали.)))

3. Помните, что вашей дочке нужен тактильный контакт. Думаю, вы слышали, что ребенку в сутки нужно не менее 30 поглаживаний))) И когда грудничок уснет, возьмите старшую на ручки, прижмите себе и говорите теплые и нежные слова, которых у вас много))). 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.  

03.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 это  работа детского психолога, но пока вы к нему доберетесь, попробуйте выстроить линию поведения с дочерью, которая исключала бы  любую форму порицания, непонимания или укора — только ласка, нежность и может капля иронии  … все остальное на консультации ...

 

01.04.12

Здравствуйте, Екатерина!

Если честно, так и не поняла, за что коллеге минус :((?

Вы пишете, что «старшая девочка ни в какую не принимает младшую». Если как Вы предполагаете, что это произошло после общения с младшим братом? Значит, до этого все было спокойно? Вторая дочка родилась насколько недавно? Если, как Вы считаете, что это произошло именно после общения с братом, то нужна очная консультация у детского психолога, что и говорил коллега. (обчно это проигрывается в игре).

Если это было еще до общения с младшим братом, то нужно смотреть ситуацию в семье в целом: сколько членов семьи на общей жилплощади и т.д. И с детьми до 4 лет обычно работают через маму, потому что очень сильная эмоциональная связь в этом возрасте. Девочка могла не среагировать на двоюродного брата, а на него среагировали, допустим, Вы, вот и происходит сейчас то, что происходит. (Это к примеру).

Если второй вариант более уместней, я могу провести диагностику и проконсультировать Вас.

Удачи.

Екатерина.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус. 

01.04.12

Здравствуйте, Екатерина. Во-первых, Вам действительно неплохо бы посетить вместе с ребенком психолога, который ближе познакомится с Вами и девочкой. Во-вторых, заочно можно сказать, что это, скорее всего не страх, а желание манипулировать Вами — Ваша старшая дочь прекрасно понимает, что как только малышка заплакала, все внимание мамы переключено на нее, вот и определила для себя беспроигрышный способ задержать его на себе. Вполне понятно, что Вы сейчас больше времени и сил уделяете младшей, однако, ребенок в возрасте менее 3 лет совершенно неспособен принять такую ситуацию — здоровый детский эгоизм. Истерика — прекрасный способ манипулирования. Брат здесь, скорее всего ни причем, точнее это непосрдественно с ним не связано, а в контексте всего поведения, да, конечно, дополнительный повод привлечь внимание к себе.Терпения и мудрости Вам, с уважением, Наталия

02.04.12

Вам нужен детский психолог — дочка переживает кризис 3-х лет. Возможно, стоит чаще общаться с детьми

03.04.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store