Москва

Объясните, пожалуйста, а то я запуталась. Для чего нужна регистрация авторских прав на книгу, то есть на художественное, литературное произведение?

Она защищает от «заимствования» идеи другими авторами или она нужна только для издательств?
Вопрос задан анонимно
29.06.17
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Cогласно законодательства РФ, право автора на любое произведение (включая литературное) возникает автоматически непосредственно при его создании (в вашем случае — при написании текста). Так, согласно Закона РФ «Об авторских и смежных правах», у автора (писателя) нет необходимости проводить процедуру регистрации своих прав на книгу. При этом, если все-таки возникают какие-либо конфликтные ситуации, то вам как автору придется доказывать в судебных органах, что книга в объективном виде сперва появилась у вас, а не у оппонента.

Регистрация авторских прав на книгу заменяется депонированием, которое проводит РАО (Российское авторское общество). При возникновении спорных ситуаций, наличие у автора свидетельства от такой организации, непременно поможет ему подтвердить тот факт, что на определенный момент времени у него уже было это произведение и он передал его в вышеуказанный депозитарий. Таким образом, сторона, которая не сможет предоставить суду документы, подтверждающие факт более раннего получения прав либо начала использования книги, будет признана нарушителем авторского права. РАО, по результатам проведения депонирования, выдает заявителю соответствующее свидетельство.

 

29.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store