Тверская область

Решение суда по договору на оказание юридической услуги

Добрый день!

Ситуация в следующем:

Был заключен договор на оказание юридических услуг в части подготовки кассационных жалоб в РФ и жалобы в ЕСПЧ. Сумма договора 20т.р.

В договоре был пункт, что если жалоба в ЕСПЧ будет признана неприемлемой, то исполнитель возвращает заказчику 10т.р.

Жалобу признали неприемлемой. По эл. почте написал претензию исполнителю, последний отказался вернуть 10т.р.

Помимо этого не качественно бала оказана услуга по подготовке кас. жалоб в РФ,- нарушены сроки подготовки в соотв. с договором и т.п.

Подал иск в суд в котором просил взыскать с ответчика 20т.р.+2т.р.-затраты на услуги почты РФ( отправка жалобы в ЕСПЧ)+5тр. (услуги юриста по подготовке иска)+10т.р.(моральный вред).

Иск был подан в порядке ЗоЗПП. Иск был принят, но после был переквалифицирован в гражданско-правовой, т.к. договор на оказание юр слуг был заключен не с юр. лицом, а с физическим.

Итог: Суд взыскал с ответчика 10т.р. (за жалобу в ЕСПЧ)+ 1,5 руб за услуги юриста по составлению иска.

Решением не доволен. Что касается взыскания второй половины суммы по договору 10т.р. за некачественно оказанную услугу, то бог с ним, согласен- жалобы я от ответчика принял, возражений не направил, а значит услуга вроде как считается оказанной, а остальное… Судья после заседания, по моей просьбе стал разъяснять почему он вынес такое решение:

— Мол 2т.р. на почтовые расходы не привязать к признанию жалобы в ЕСПЧ неприемлемой. Мол вы приняли жалобу, т.е. приняли услугу, а отправлять ее или нет,-это ваше право… Бред какой-то… Как я могу признать услугу принятой или не принятой если я не юрист и не знаю правильно или нет составлена жалоба исполнителем. Т.е. для этого и был пункт в договоре...

— 1,5т.р. затрат на юриста объяснил тем что помимо составления иска в договоре на оказание юрю услуг было еще составление заявления в УМВД по факту оскорбления меня ответчиком, а сумма договора 5т.р. не была разграничена. Да, действительно, такое заявление на 1 страницу имело место быть, но не 3,5т.р. оно же стоило))), а иск получается 1,5т.р.)))

— В моралке вообще отказал. Сказал, что в ЗоЗПП такое действительно есть. а здесь типо договор гражданско-правовой между физ лицами и мол нет такой судебной практики чтобы в таких случаях присуждали моральный вред. По-моему бред какой-то, как вы считаете?

Есть ли смысл обжаловать данное решение суда и каковы перспективы?

Есть ли полож. судебная практика по моральному вреду в подобных ситуациях и касаемо затрат на почтовые услуги?

Ответы

ВЫ можете попробовать пойти в апелляцию, кассацию, для очистки совести. но уверен, что решение оставят в силу. Ваше требование о взыскании 20 т.р. неправомерно
12.01.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store