Воронежская область

Доброе утро! У меня сложная ситуация, не знаю что делать. Летом мой муж уговорил меня взять потребительский кредит для покупки грузового авто (фура). Кредиты пришлось брать в двух разных банках 400 и

200 тыс., оформили их на меня, так как у мужа плохая кредитная история. Купили машину, оформили на меня. Полгода исправно платили кредиты, а теперь ему все надоело, он собрал вещи и ушел в неизвестном направлении, при этом забрал ключи от машины, местонахождение машины мне тоже не известно. Кредиты платить больше не собирается. Я подала на развод. Доки на машину у меня, но без ключей и самой машины я не могу ее продать, а еще он грозился ее поджечь. У меня двое детей, зарплата 18 тыс в месяц, платежи по кредитам 22 тыс в месяц (еще ипотека за квартиру), платить я чисто физически не могу. Обращалась в ГИБДД с заявлением об угоне, но его принимать не стали мотивировав тем, что я сама отдала ключи. У меня два вопроса:

1. Как мне вернуть мою машину?

2. Что будет если я перестану платить платежи по кредитам (кроме ипотеки)? Могут ли у меня отобрать квартиру, заложенную в банк еще и с привлечением мат.капитала. Больше у меня отбирать нечего.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгения.

1. Заявление у вас обязаны были принять в ГИБДД. Обращайтесь повторно и фиксируйте общение с сотрудниками ГИБДД посредством диктофонной или видеозаписи. Если откажут, копии записей с заявлением отнесите в прокуратуру.

2. Квартиру у вас не отберут, так как она приобретена с использованием сертификата МК и является единственным жильем. Но, могут производить взыскания суммы долга с вашей заработной платы по решению суда в размере 50% (хотя можно снизить % взыскания).

Если на алименты не подавали — нужно это сделать! Даже если отец детей не будет платить алименты, сам факт подачи вами заявления может пригодиться в будущем вам или вашим детям. Можете еще подать иск о разделе совместно нажитого имущества и на раздел кредитных долгов.
05.02.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

1. Нужно подать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества (ст.39 Семейного кодекса РФ). В рамках иска подать заявление об обеспечении иска путем наложения ареста на общее имущество. В ГИБДД направят соответствующий запрос.

2. Если перестанете платить, то банк взыщет долг в судебном порядке. Квартиру не отберут — статья 446 ГПК РФ не позволяет, если это единственное пригодное для проживания жилое помещение, если будете платить банку ипотеку.

P.S. Выберите, пожалуйста, лучший ответ на Ваш вопрос. Если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
05.02.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Погожева Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store