Добрый день, уважаемые психологи! Ощущаю, что в данный момент мне нужна ваша консультация, но не знаю к кому именно обратиться. У меня на теме измен поехала крыша. Сразу поясню, я девушка, никого

никогда на изменах не ловила и папа маме тоже не изменял, так что это не из детства. У меня очень большой страх перед изменами, боюсь что мой парень мне изменит. Мы встречаемся больше 4х лет, но на расстоянии. То есть живём каждый в своей стране, но довольно часто летаем друг к другу и отдыхать вместе. Примерно раз в два месяца. У нас было все очень серьёзно и две недели назад мы собрали все документы на регистрацию брака. Все это время я его изводила ревностью, мы часто ссорились, но потом мирились, чаще всего инициатором был он. И вот накануне свадьбы я случайно прочитала как посмотреть кого лайкал твой парень в фейсбуке. Посмотрела, нашла кучу разных девок, которым он ставил по 1-2 лайка, а потом нашла одну девушку, чью страницу он излайкал в 2015 году полностью, то есть каждое первое фото. Я естественно ему об этом написала, он три дня глупо отмазывался, а потом признался что все эти девушки из игр, он их находил в компьютерных играх онлайн и добавлял в друзья зачем-то, а потом как говорит, лайкал из вежливости или в ответ.И ещё наезжает на меня мол чего ты начинаешь, это было давно и ничего не значит. А ничего, что 2 года назад он был в отношениях со мной уже года так два с половиной и за моей спиной зачем-то коллекционировал девок из разных городов. В общем мы очень сильно перепугались и расстались. Возможно вам это покажется глупым, знаю что лайки в соц сетях многие не считают чем-то серьёзным, но мне очень неприятно, я расцениваю это как то, что он закидывал удочку этим девушкам, выражая симпатию и возможно надеялся найти мне замену. Хочется послушать мнение психологов, особенно мужчин. Спасибо Вам большое за неравнодушие к моему вопросу. Так же хотелось бы на будущее найти человека, который поможет мне проработать страх измены. Может это будет кто-то из вас…
11.02.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.
    «Хочется послушать мнение психологов» — мнение насчет чего? Насчет того, что Вы имеете такое видение: «Возможно вам это покажется глупым, знаю что лайки в соц сетях многие не считают чем-то серьёзным, но мне очень неприятно, я расцениваю это как то, что он закидывал удочку этим девушкам, выражая симпатию и возможно надеялся найти мне замену» — ну вот такое вот Ваше видение. И это привело к тому, что Вы «поругались и расстались». Значит, чтобы избежать повторения, нужно менять свое видение ситуации. 
    Возможно, так сработал психологический защитный механизм, призванный «оберегать от замужества» (такое бывает, если имеется бессознательный страх перед серьезными отношениями. Бессознательный — значит Вы его не осознаете, даже не догадываетесь о его существовании). В этом случает «демонстрация ревности» — не причина, а повод выйти из отношений. Так что, в любом случае придется искать причины…
11.02.18
Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

11.02.18

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
27.06.10
Вопрос задан анонимно