Панические атаки, навязчивые мысли, страхи, депрессия. К кому идти - психолог или уже психиатр? 48 лет, мужчина, есть стенокардия и лишний вес.

Также есть проблемные отношения с родственниками, финансовые трудности, проблемы со сном. Нет положительных эмоций. Начал пить 2 недели назад амитриптилин по 10 мг за 2 часа до сна — стало получше со сном, однако последние несколько дней стало срывать крышу — навязчивые негативные мысли вызывают состояние страха — кажется чо схожу с ума (не могу контролироватьь своё психо-эмоциональное состояние. Стал пить вторую таблетку по утрам — вроде лучше но не избавляет полностью. Как только появляются страхи — наступают какие то спазмы — не хватает воздуха, повышается давление и наступает состояние близкое к помешательству (как мне кажется) Сил нет бороться — подскажите пожалуйста — к кому обращаться — психолог или психиатр. По моему мнению — прочитав в сети симптомы — это невроз — последствия длительных постоянных стрессов от общения с родственниками — ведут себя почти все как вампиры — один негатив и отнимают силы своими одними и теми же пустыми разговорами — я вынужден слушать эти бредни и терпеть — так как живем в одном дворе и они просто приходят и вампирят.В день бывает несколько таких сеансов — в том числе по телефону по 30 -60 минут каждый. Мне кажется что я живу в дурдоме — взрослые люди не понимают что делают — от элементарного уважения к человеку до полного бреда — в общении — все корчать из себя жертв — жалуются друг на друга и оскорбляют как в лицо так и заочно — обсуждаю «в кругу семьи»)) Боюсь что накроет шиза меня или еще что то произойдет с моей психикой. Вчера в ответ на очередной разговор о родственниках матери по телефону сказал что не хочу об этом говорить и иду на приём к психиатру — услышал в ответ что ой-ой что ты мол тут прикидываешься — хотя я говорил спокойно и объяснил это тем что не сплю после этих разговоров и они меня истощают. Прошу указать наиболее эффективный путь избавления от этого состояния. Я думаю самым правильным было ы уехать отсюда — но нет финансовых возможностей пока. А чтобы они были — нужно прийти в нормальное состояние…

Ответы

Вам к психиатру.
05.03.18
Здравствуйте, Владимир.
Вы пишете, что принимаете  амитриптилин. Вам его кто-то прописал? Вообще, в принципе, медицинские препараты помогают стабилизировать внутреннее состояние, но не решают психологических проблем. По сему, полезно именно сочетание медикаментозной терапии (за сим к специалисту: психиатр, психотерапевт) и безмедикаментозной. Мы можем предложить Вам второй вариант — работу с источником проблемы. Т.е на основе анализа Вашего прошлого, мы выявляем источник проблемы и работаем с ним, устраняя влияние на Вашу жизнь, одновременно обучая Вас приемам саморегуляции и эффективного коммуницирования, что устранит проблемы в общении. Хотите?
05.03.18
Уважаемый Владимир!
Визит к психиатру точно не помешает и курс таблеток может дать передышку организму, то есть ослабить или полностью убрать симптомы.
Но также необходимо с психологом проработать некоторые Ваши особенности реагирования не те или иные ситуации. Порой реагирование очень остро и оно дает неприятные последствия.
Есть разные способы безмедикаментозной психокоррекции.
И я считаю, что Вам жизненно необходимо  овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
05.03.18
Здравствуйте, Владимир!

Панические атаки, навязчивые мысли и действия, страхи, депрессивные состояния  — это механизмы психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни в виде этих симптомов. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя все эти механизмы ухода. В дальнейшем, этот механизмы могут исчезать, а могут взяться за основные форматы реакции. 

Панические атаки, навязчивые мысли и действия, страхи, депрессивные состояния — это симптомы, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину их появления и избавится от них тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию всех этих тревог и симптомов. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти симптомы? От каких тревог уводят эти симптомы? Какие события у вас были в жизни, начиная с самого детства, которые оказали на вашу психику такое влияние? Какие у вас отношения с родными и близкими? Как проходило ваше детство и воспитание? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти симптомы, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

05.03.18
Владимир. Вы очень чувствительный человек. И терпеливый. В ответ на вашу фразу: «Боюсь что накроет шиза меня или еще что то произойдет с моей психикой» —  успокою вас немножко, с ума вы вряд ли сойдете… Учитывая, что  вам  48л,  думаю  актуализировался страх смерти — это всем людям свойственно, а не только вам. К хорошему психологу  - самое время идти, не к психиатру. Если только психиатр — не психотерапевт и не психоаналитик. Нужно поработать с вашей  подавленной агрессией, с отношениями с мамой в детстве. Как бы вам не казалось это странным. Где ваша «здоровая агрессия»? В общении с психологом  разберетесь со страхом смерти, да и со страхом жизни! Получите поддержку, обретете уверенность и найдете новые смыслы бытия!
07.03.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store