1)как правильно поступить родителям в ситуации: ребёнок изрезал ножницами цветок 2)является ли с точки зрения психологов поступок мужа (он заставлял съесть цветок в качестве наказания) жестоким?

Здравствуйте. Моему ребёнку 4 года. Как-то раз он постриг ножницами цветок, который рос в горшке. Муж, увидев отрезанные листья цветка, сказал ребёнку: «Ешь теперь это. И пока не съешь никуда не уйдёшь». Меня возмутила такая мерзкая реакция мужа. Ребёнок начал говорить, что ведь листья невкусные, горькие и он не будет их есть. Я сказала ребёнку, что конечно же листья съедать не надо. У меня такие вопросы: 1) правильно ли я поступила? 2) является ли с точки зрения психологов поступок мужа жестоким? 3) как правильно среагировать родителям в этой ситуации?
Вопрос задан анонимно
13.04.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Ваш муж поступил крайне отрицательно и Ваша оценка «омерзительно» весьма точна. Эффекта воспитания ноль, и вряд ли это вызовет доверительные отношения отца с ребенком. Правильная реакция была бы прост объяснить ребенку что:
  1. цветок тоже живой
  2. вы тратили свои силы и любовь чтобы его вырасти(или не вы, природа)
  3. поинтересоваться зачем он его порезал, если просто интерес, то почитать вместе энциклопедию и тд
13.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

: 1) правильно ли я поступила?
а есть сомнения? если да то в чем?
2) является ли с точки зрения психологов поступок мужа жестоким?
вредным для ребенка скорее
3) как правильно среагировать родителям в этой ситуации?
ребенок пытается привлечь ваше внимание а как и почему он его не получает нужно выяснять как и консолидировать методы воспитания ваши и мужа
13.04.18
Здравствуйте.

1) правильно ли я поступила? — Правильно, вы встали на защиту жизни и здоровья своего ребенка.

2) является ли с точки зрения психологов поступок мужа жестоким?  — Является. 

3) как правильно среагировать родителям в этой ситуации? — Вм нужно было объяснить ребенку, что цветок живой, красивый, его жалко и т.д. И поэтому делать так не стоит. 

Есть еще некоторые моменты, о которых вы не спрашиваете, но на которые мн хотелось бы обратить внимание. Первое — как ножницы оказались в зоне доступа четырехлетнего ребенка? как??? Любые колюще-режущие, любые лекарства и прочие вещи, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка не должны в этом возрасте находиться в зоне его доступа. Ни в коем случае. И если бы это простое правило соблюдалось, ситуации не было бы вовсе.  В 4 года ребенок уже может пользоваться ножницами, но только под присмотром взрослого, когда взрослый и ребенок вместе что-то вырезают. И все. Больше никак.

И второе. Подумайте о причинах. Может быть, что это простое детское любопытство — порезать цветок. Но может и нет. На эту мысль меня наводит поведение отца в этой ситуации и наличие все тех же ножниц в доступе ребенка. Если отец часто жесток, если ребенку не уделяется должного внимания, то ситуация с цветком вполне может служить способом выплеска агрессии или способом привлечь внимание. Это так, к размышлению.


13.04.18
Здравствуйте. Данная ситуация очень ярко отражает, что Вы и муж, придерживаетесь разных линий в воспитании ребенка, от чего страдает и далее будет страдать сам ребенок, а также, возникать конфликты в отношениях между вами. Поэтому, вам с мужем нужно поговорить, обсудить эту тему, и далее, придерживаться единого вектора в воспитательном процессе. Тогда и выяснять больше не придется, кто прав, и кто — нет.
13.04.18
Здравствуйте. Вы правильно поступили, что не поддержали, мягко говоря «жесткие методы мужа», есть другие наказания, более мягче, но лучше объяснить, почему нельзя резать цветок или делать другие плохие поступки. Вам надо с мужем выработать единую позицию в будущем, и что бы не было игры в «хороший — плохой», то есть не выяснять отношения при ребенка, не доводить до этого. Ребенок если увидит, что идут между Вами споры, касательно его, то быстро это поймет и начнет Вами манипулировать. Вывод: Именно в этой ситуации, муж поступил не правильно и Вы правильно сделали, но в будущем, если есть разногласия, то между собой договаривайтесь, но что бы ребенок этого не слышал. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
13.04.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store