Здравствуйте. Учусь сейчас на первом курсе в вузе на психолога-педагога, и если до этого была уверена в своем решении, то сейчас наконец поняла, что эта профессия совершенно не для меня. Долги

копятся, желания ходить на занятия нет, хочется развиваться в совершенно другом плане — фотография. Фотографирую долгое время для себя, но не задумывалась, что вообще могу стать фотографом, ведь мама вечно учила, что мне надо быть специалистом с огромнейшей зарплатой. Но я понимаю, что это мне не нужно. Как выход вижу отчисление из университета, работу, чтобы накопить на курсы и камеру и т.д. План есть, но я боюсь, что родители не поймут. Ведь для них человек без высшего — неуч, неудачник и никто по жизни. А мне с каждым днем от страха перед разговором с ними, от страха перед будущем и от того, что приходится продолжать обучение становится все хуже, из чего появились постоянные нервные срывы и стресс. Как можно объяснить родным свои намерения и получить поддержку? Даже не финансовую, а хотя бы моральную. Понимание. Или стоит послушать их и остаться в вузе, даже если мне же хуже?
18.05.18
5 ответов

Ответы

Вы только на первом курсе учитесь и уже определились, что Вам это не подходит,  к чему тратить пять лет на мучения, когда есть то, что Вас действительно увлекает. Ведь не Вашим же родителям жить делом своей жизни, а Вам, Вы будете нести все расходы — ресурсов, времени, сил, а также последствия. Вам надо принимать такое важное решение и претворять его в жизнь. Сейчас во многих вузах есть факультеты фотографии, посмотрите. Вы можете пойти учиться в другой вуз. Родители могут не сразу принять Ваше решение, им может понадобиться время. Поэтому будьте готовы, что придется выдержать прессинг, боритесь за то, чтобы быть на своем месте.
18.05.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елизавета!

«Но я понимаю, что это мне не нужно.» — Вы думаете, что в фотографии нет психологии или других наук? Профессиональные фотографы являются очень хорошими психологами, конечно многие не имеют психологического образования и интуитивно хорошо разбираются в эмоциях и чувствах необходимых для фото дела. Вы рассматриваете только два крайних варианта, или учёба или фото, но ваш вопрос намного шире. Ведь на самом деле суть высшего образования не просто в получении специальности, а в получении знаний подходящих во многих сферах жизни. Психология — универсальна, применима во многих отраслях, в том числе и фотографии. Не все потом будут работать учителями-психологами, большинство как раз применят полученные знания в других отраслях и интересах. Конечно, выбирать только вам, но вы можете рассматривать не только два крайних варианта, а также найти компромиссы между образованием психолога и применении полученных знаний в вашем увлечении фотографией.
18.05.18
Елизавета, здравствуйте!
«Ведь для них человек без высшего — неуч, неудачник и никто по жизни»-Конечно, это не так.Но диплом может пригодиться.Или, если Вы захотите куда-то поступать, перевестись будет проще, чем поступать снова.
«Как можно объяснить родным свои намерения и получить поддержку?»-Прямо попросить о поддержке.Рассказать о чувствах, объяснить как именно могут поддержать и что Вам это от них очень нужно.Это может помочь не сразу, но Ваши родители точно будут знать, что Вам нужно и когдабудут готовы, дадут Вам эту поддержку
18.05.18
А что, собственно, произошло? Учеба не заладилась, и Вы «поняли», что профессия «не Ваша». Удобная отмазка, которая с легкой руки профориентаторов-пионеров, — авторов разных тестов интересов — помогает избегать чрезмерных усилий, а главное, ответственности за самоопределение. Учеба оказалась труднее, чем ожидалось и тут подвернулась удобное объяснение «не моё». И далее все помыслы в поисках доказательств этой легенды как самой комфортной. А тут еще кое-кто поддержит и всё — прощай психология, даёшь фотографию! Хорошо, еще, что только первый курс и к учебе практически не приступали...
Беда только: не получается переубедить родителей, чтобы вообще не рисковать самооценкой и страдать угрызениями совести. Хотите понимания. А они понимают. Только понимают не так как Вы. Понимание на понимание. Кто кого. Я не думаю, что можно определенно сказать, какой путь правильный: всё зависит от исполнения. Можно бросить одно, взяться за другое, но и там нужно будет учиться, напрягаться и опять пойдут задолженности и т.п. Почему должно быть иначе? 
А вот реально сложная и болезненная проблема — это сепарироваться от родителей, это — да! Тут можно и помощи попросить. А по поводу «бросать или не бросать» — не столь важно.
18.05.18
Елизавета, добрый день. Ваши родители — это люди из другого поколения, которые могут не понимать современных тенденций. Раньше высшее образование было неким ключом к успеху. Сейчас, чтобы заниматься своим бизнесом этого не нужно. Зачастую люди вообще получают в/о сами не понимая зачем, просто мучают себя, потому что все так делают.
19.05.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
02.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store