Белгород

Какие могут быть последствия после сдачи в металлолом/ продажи на запчасти не зарегистрированного в ГИБДД автомобиля?

В 2014 году был приобрен автомобиль. С тех пор, с самого момента подписания ДКП, он не эксплуатировался по причине необходимости ремонта и до сих пор не зарегистрирован, то есть на руках ПТС, в котором я не фигурирую как владелец (только ДКП подтверждает факт покупки). Появилась возможность продать авто, но после проверки VIN выяснилось, что на ТС наложен запрет на регистрационные действия в связи с долгами предыдущего владельца. Поэтому было принято решение сдать ТС в металлолом или на запчасти. Отсюда следует опасение: какие могут быть последствия со стороны ГИБДД, налоговой и т.д. для меня в будущем, если я продам/сдам авто как владелец только по ДКП, но не ПТС.
Сейчас на сайте

Buh

Никаких. Запрет ведь касается регистрационных действий. На сделки по купле-продаже ведь запрета нет. Тем более, что Вы в ДКП укажете на тот факт, что авто на учет ставить не получится из-за запрета на рег.действия предыдущего собственника, тогда к Вам точно не будет никаких претензий. Ну а налоговая получает данные из ГИБДД для целей исчисления налога. Если на учет не ставили, то и налог не будете платить. Да и 3 года уже прошли: в этом случае при владении более 3 лет налог вообще не платится согласно ст.217 НК РФ.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
08.07.18
Здравствуйте, Валентина!
Можете не беспокоиться, так как никаких негативных последствий не будет. Вы все делаете в соответствии с законодательством РФ.  Запрещены только регистрационные действия, а не купля-продажа. У налоговой также не будет претензий, так как прошло более трех лет с момента покупки Вами автомобиля.

 

08.07.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция