Добрый день! Прошу вас подсказать мне, как избавиться от навязчивых мыслей. Десять лет назад у меня начались деструктивные отношения: мы то ссорились, то мирились, то встречались, то расставались,

вновь разжигая чувства, были и измены и яркие моменты любви и обожания. Буду называть бывшего молодого человека просто "он", не хочу упоминать имя. Я понимала, что без него мне плохо, а с ним еще хуже. Я постоянно порывалась все прекратить раз и навсегда, но все было тщетно. Это были созависимые отношения… Мне оставалось только ожидать, что жизнь расставит все по местам. И однажды случилось ужасное. У него обнаружили опухоль мозга. Естественно, в этот момент я осознала, что мой долг — быть с ним рядом и поддерживать. Ему сделали операцию, вроде бы прогнозы были утешительные, начался период реабилитации. Это событие кардинально его изменило, он стал совершенно другим человеком, другим мужчиной, который уже не вызывал у меня былых чувств. А он напротив, стал больше ценить меня, дорожить мной. И вот настал тот самый день, который предопределил исход наших отношений. Он собрал всех наших друзей и родных, пригласил скрипачку, и встал на колено под моим окном с предложением руки и сердца.Это была ужасная, очень неловкая и нервозная для меня ситуация, т.к. в этот момент я на все 100% поняла, что не хочу перехода на новый уровень отношений с этим человеком. Все это зрелище вызвало у меня приступ истерики, я убежала домой и прорыдала весь день. Самое ужасное, что я не смогла ему ничего толком объяснить, боясь ранить человека, который только что прошел тяжелое испытание болезнью, но я пыталась донести, что эта самая болезнь не стала причиной моего нежелания продолжать отношения. Я оградила себя от общения с ним и постепенно наше общение сошло на нет. Расставшись с ним, я почувствовала невероятную лёгкость на душе, я наконец-то чувствовала себя самодостаточным человеком, счастливым человеком. Вскоре я встретила своего будущего мужа, мы уже 5 лет вместе и у нас есть ребенок, но это уже совсем другая история. Все это время после расставания меня не покидало чувство беспокойства за него, как он, как его здоровье, снились сны с ним. И вот недавно я узнала, что он умер от той же болезни… Теперь я постоянно думаю о нем, о его смерти, не проходит и дня, чтобы я об этом не подумала. Я испытываю чувство вины, что наше расставание произошло именно так, именно после его болезни. Еще мучают мысли о самой болезни, очень боюсь ее. Эти мысли отравляют мою жизнь. Подскажите, как избавиться от них? Как научиться без них жить? Стоит ли избавиться от вещей, напоминающих мне о нем (в т.ч. помолвочного кольца, которое я почему-то не вернула)? В настоящий момент мне 31 год (если это имеет значение).
10.07.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
12.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Надежда, здравствуйте. Вам надо изменить отношение к прошлому, посмотреть на это нейтрально, со стороны и сделать акцент на семью. Вы думали о мужчине, вот потому он Вам снился, так как сны  — продукт бессознательного человека. Это уже вошло в привычку, думать о нем, так же где то в глубине души, Вы чувствуете себя виноватой, следовательно Вам надо на уровне подсознания и сознания понять, что Вы ни в чем не виноваты, ни в расставании, ни в смерти мужчины. Отслеживайте мысли на начальной стадии, можете подумать немного, перестав бояться подобных мыслей, потом переключайте внимание на другие мысли, более позитивные. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
10.07.18
Здравствуйте, Надежда.
«Я испытываю чувство вины» — Вы ни в чем не виноваты. Его жизнь (судьба, болезнь, и все, что с этим связано) — только его ответственность. Понять и принять этот факт мешает, как раз, Ваша склонность к созависимым отношениям. А вот она-то (как и комплекс вины) — родом из родительской семьи. Проблема сия очень эффективно решается в процессе индивидуальной работы с психологом (и не решается никак путем прочтения советов, ибо советы не влияют на Ваше бессознательное). Обращайтесь, помогу.
10.07.18
Здравствуйте, Надежда!


«Подскажите, как избавиться от них? Как научиться без них жить?» — Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. Скорее всего, у вас остались какие-то вопросы в тех отношениях, на которые вы не смогли найти ответы для себя, а просто попытались заменить новыми отношениями, в результате чего появились навязчивые мысли. 

Навязчивые мысли — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости, кроме тех событий, которые вы описываете. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

10.07.18
Здравствуйте, Надежда
«подсказки» не сработают иначе Вы давно бы избавились и от чувства вины и от страхов, которые Вас и завели в те отношения, из которых Вы чудом выбрались самостоятельно. дело в том, что это же чувство вины и те же страхи могут не только мешать Вам чувствовать себя комфортно самой в себе, но и могут разрушить Ваш брак. Поэтому выберите психолога и решите эти задачи, которые методами современной психологии успешно решаются. Готова помочь, обращайтесь.
11.07.18

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store