Здравствуйте! Мы с супругом вместе 11 лет. Сейчас я беременна и у нас уже есть дочка 3 лет. Недавно я нашла у него в телефоне переписку с коллегой-женщиной, по которой было ясно, что это более чем

просто рабочие отношения. Выяснилось, что они наедине могли кушать на работе, после работы иногда ходили вдвоём погулять в парк, после прогулки мог приобнять на прощание, в переписке с его слов несколько раз ей писал, что соскучился, на ночь желал спокойной ночи со смайликом-поцелуйчиком. Но говорит, что в реальном общении никаких поцелуев и чего-то большего не было. С работы приходил очень поздно, но так было и до знакомства с ней. Со своим телефоном не расставался, а если я просила показать мне его, он всячески сопротивлялся, говорил, что это его личное пространство, в которое мне лезть не нужно. Такие отношения с его слов у них продолжались около 3 месяцев. В то время я меньше уделяла ему внимания, легкости в общении у нас убавилось, особенно учитывая, что у меня был токсикоз. По отношению ко мне он стал другим, говорил, что пропали чувства, что нам нужно больше отдыхать друг от друга, что возможно со вторым ребёнком мы поторопились, но потом объяснил это тем, что таким способом хотел спровоцировать меня на то, чтобы я стала больше внимания и заботы давать ему, а любить меня он и не переставал.И у нас были разговоры на эту тему, мы решили, что будем больше стараться наладить наши отношения, я стала лучше к нему относиться. Такая ситуация в наших отношениях впервые. Я звонила ей, она рассказывает примерно тоже самое, что и он, что у них ничего не было, а если бы мужчина хотел, он был бы понастойчивей. После того, как я нашла эту переписку у нас было очень много разговоров по этому поводу, он говорит, что между ними ничего не было, кроме флирта в общении, что она ему даже не симпатична и никаких намерений в отношении неё у него не было. Он признает свою ошибку, просит прощения и клянётся, что ничего подобного не повторится. Общение с ней он прекратил. Сказал, что переосмыслил многое в жизни после этой ситуации, и что теперь стал больше ценить семью. Стал вовремя приходить с работы, старается больше времени проводить с семьей, помогает мне во всем. 1. Стоит ли вообще верить тому, что он говорит сейчас или лучше прекратить такие отношения? 2. Может ли в принципе мужчина увлечься другой женщиной без симпатии к ней, как сейчас он все это мне это преподносит? Или все похоже на то, что у них было больше чем просто общение? 3. Возможно ли ещё наладить отношения? Уже прошёл месяц после того как я узнала, но простить до сих пор не могу. 4. Если вообще возможно сохранить семью после такой ситуации, то как можно мне отпустить эту ситуацию из своих постоянных мыслей? 5. У меня есть мысли так сказать уравнять наши положения — сделать что-то подобное, может так мне станет проще? Заранее спасибо за ответ.
15.07.18
9 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Елена. Вы уже задавали подобный вопрос, на ответы на который никак не отреагировали. Это означает, что ситуация не изменилась в ваших отношениях. С моей точки зрения, Вы хотите сохранить семью, но сами же ее расшатываете. Своими страхами, подозрениями, контролем мужа. Вы настолько от него зависите, что делаете его заложником своих страхов. Ему это естественно не нравится, и он ищет отдушины. Кстати вовсе не обязательно ему физически изменять, но то, что ему не хватает принятия и понимания, это однозначно. Предлагаю посмотреть мое видео о мужских изменах, там я подробно рассказываю отчего они часто происходят. Надеюсь Вам это будет полезно.
Желаю Вам мудрых решений и счастливых отношений!🙏🙂❤️

15.07.18
Здравствуйте, Елена!

«сделать что-то подобное, может так мне станет проще?» — Возможно на какое-то время и станет легче, но в общей перспективе это только запутает и усложнит ситуацию. Ведь ваш вопрос заключается не в том, чтобы вы ему отомстили, а в том, как вам наладит отношения между вами и мужем, если конечно вы этого хотите. Вам нужно разобраться в себе и своих желаниях, так как от этого зависят дальнейшие действия. Если вы хотите отомстить мужу и развестись это одна ситуация, а если вы хотите понять причины в себе и наладить отношения, это другая ситуация.

«Может ли в принципе мужчина увлечься другой женщиной без симпатии к ней, как сейчас он все это мне это преподносит?» — Может быть разное, симпатия у человека может быть к множеству женщин и мужчин. Другой вопрос — Что именно в ваших отношения с мужем способствовало появлению этой ситуации? Ведь вы этого мужчину сами выбрали, потом сами строили с ним отношения, а это значит, что основная причина находится в ваших отношениях и действиях с мужем.

«Уже прошёл месяц после того как я узнала, но простить до сих пор не могу» — Простить — это не значит забыть, это значит расставить в этой ситуации все акценты для себя и не реагировать эмоционально на ситуацию. Если вы продолжаете эмоционально реагировать, тогда вы не всё для себя поняли в этой ситуации. Забыть прошлое невозможно. Вам нужно понять себя и свои решения в прошлом. Понять истоки и причины той ситуации в которой вы оказались. Пересмотреть отношение к событиям прошлого и сделать выводы для себя в настоящем. То есть вам нужно впустить и принять прошлое и превратить его в полезный для себя опыт, в результате чего появится интерес двигаться дальше и не повторять подобных моментов.

«Стоит ли вообще верить тому, что он говорит сейчас или лучше прекратить такие отношения?» — Это можно понять только при общении с ним лично. Прекращать отношения или нет зависит только от вас и вашего мужа. Такие решения можете принимать только вы лично, исходя из своих чувств, желаний и переживаний. Можно найти разные варианты развития ситуации, но только вы знаете, что из всех возможных вариантов для вас комфортнее всего. Психологи не дают таких советов,на консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, желаниями и понять свои сознательные и бессознательные действия, в результате чего вам будет легче находить ответы на свои вопросы.


Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
15.07.18
Елена, здравствуйте!
1. Стоит ли вообще верить тому, что он говорит сейчас или лучше прекратить такие отношения? 
То есть, вы готовы расстаться с мужем из-за этого? Надеетесь встретить мужчину, который никогда не посмотрит в сторону другой женщины?
 2. Может ли в принципе мужчина увлечься другой женщиной без симпатии к ней, как сейчас он все это мне это преподносит?
Увлечение и есть симпатия, но это совсем не обязательно ФИЗИЧЕСКАЯ ИЗМЕНА, если именно этот момент Вас сильнее всего беспокоит.
 3. Возможно ли ещё наладить отношения? Уже прошёл месяц после того как я узнала, но простить до сих пор не могу. 
Ваше нежелание прощать оно, скорее всего, базируется на идеальном представлении о том, что мужчина легко управляет своими половыми инстинктами. То есть, Вы пытаетесь измерять его поведение через призму некоей идеальной конструкции.
4. Если вообще возможно сохранить семью после такой ситуации, то как можно мне отпустить эту ситуацию из своих постоянных мыслей?
Зависит от реального желания сторон.
5. У меня есть мысли так сказать уравнять наши положения — сделать что-то подобное, может так мне станет проще? 
Другими словами, хотите отомстить. Иначе разрывает ощущение, что он Вам навредил? Месть на время помогает скинуть напряжение, но в целом ничего не решает, только осложняет ситуацию.





15.07.18
Здравствуйте, Елена!
 Вы чувствуете себя обманутой, вы обижены на мужа. Но вы ни слова не сказали, а любите ли вы его, сами вы хотите ли быть с ним?
Именно от этого зависят ответы на ваш вопрос.
 Если обида сильнее любви, то вряд ли удастся наладить отношения.
 Если же вы любите и хотите быть вместе со своим мужем, то не свою обиду стоит лелеять, а сделать выводы относительно всей этой ситуации, своего участия в ней и понять, как вам вести себя дальше. Муж остался с вами, а значит, что его чувства к вам у него ещё есть.
Он прямым текстом сказал вам, что ему не хватает вашего  внимания и заботы. И для сохранения вашей семьи вам стоит изменить своё отношение к мужу.
1.Верить ему или нет, решать вам, опять же в зависимости от того, что вы хотите получить в дальнейшем.
2. Муж мог и не увлекаясь этой женщиной всерьёз, общаться с ней. И он, возможно, честен с вами.
3.Как отпустить ситуацию? Быть ей благодарной, что она позволила вам увидеть мужа и проанализировать и исправить ваши отношения.
Если вы решите уравнять ваши положения, то вряд ли получите тот результат, которого хотите. Скорее вы этим осложните ваши отношения. Но выбор за вами. Осложнять и ухудшать их или сделать всё, чтобы ваши дети росли в семье, где люди, несмотря на сложности, сумели всё преодолеть и сохранить любовь друг к другу.
 Удачи вам.

15.07.18
Добрый день, Елена!
Вот краткие ответы на ваши вопросы с профессиональной точки зрения:
1)  Может ли в принципе мужчина увлечься другой женщиной без симпатии к ней, как сейчас он все это мне преподносит? 
Если речь идет о «физической симпатии», то такое возможно. Она может отсутствовать или не быть явной.
Увлечься женщиной можно на почве общих интересов, самоутверждения, неких проф. перспектив, на почве уважения, восхищения личными качествами, тяги ума и т.д.
Однако, писать смс-сообщения и встречаться с женщиной, если та не нравится (хотя бы по одному пункту), ни один мужчина не будет. Это не имеет смысла. Мы не делаем добровольно того, что не вызывает у нас позитивных эмоций.
2). Или все похоже на то, что у них было больше чем просто общение?
Все похоже на то, что в реальной жизни, по факту, было только то, о чем рассказал вам муж (и его коллега). И, возможно даже, прогулки по парку и совместные обеды в секс никогда бы не переросли. Но мы не машины. Мы не совершаем поступки без внутренних мотивов на них. Все, что вы описали, есть романтические отношения между мужчиной и женщиной (вы правильно чувствуете ситуацию). Это не деловые отношения и это не дружба. И это значит, что романтические отношения были в голове. Скорее всего, у обоих.
Вполне возможно, что фантазий и «романтики в голове», мужу было достаточно, и он бы не стал переступать черту настоящей измены.
3). Стоит ли вообще верить тому, что он говорит сейчас или лучше прекратить такие отношения? 
Верить стоит, потому что ложь вы увидели бы по физическим проявлениям мужа (взгляду, интонации, жестам и т.д.) Так же стоит не накручивать себя и не додумывать того, что могло бы быть, но в реальности не было.
4). Возможно ли ещё наладить отношения? 
Если отношения после 11 лет брака дают трещину всего лишь из-за «несостоявшейся измены», то нужно серьезно задуматься, на чем это время держались? Почему не крепки? Действительно ли вы ценны друг для друга? Где в ваших отношениях любовь, дающая внутренние силы прощать?
Где в вас самой желание бороться за брак, и почему его нет?
Романтические фантазии мужа вас пугают? Об этом нужно говорить со специалистом, а не накручивать себя и не идти на поводу у эмоций.
5). Если вообще возможно сохранить семью после такой ситуации, то как можно мне отпустить эту ситуацию из своих постоянных мыслей?
Чтобы «отпустить ситуацию» нужно, как минимум, перестать стараться ее отпустить. Парадокс. Переключите внимание на себя. Разберитесь в себе. Флирт мужа с другой женщиной для вас психотравма? Почему вы зациклились на этом, почему драматизировали? Что в вас не так? Каковы ваши страхи?
6) У меня есть мысли так сказать уравнять наши положения — сделать что-то подобное, может так мне станет проще?
Флирт с другим мужчиной осложнит ситуацию. Худшее, что вы можете сделать — это начать мстить.
Идеальный вариант — сценарно отыграть обиды, накопившиеся на мужа. Это будет более эффективно, правильно и поможет укрепить отношения. Для этого обращайтесь к психологам на консультацию.

Мудрости вам.
15.07.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
16.07.18

Здравствуйте, Елена.

1. Скорее всего, верить тому, чего люди говорят, не стоит. На тему того, хотите ли вы прекратить эти отношения, я сомневаюсь, иначе бы вы не задавали этот вопрос, а прекратили бы уже.

2.Обычно люди увлекаются кем-то с симпатией. Без симпатии либо не замечают, либо не нравится.

3. Отношения возможно наладить в разных случаях, вопрос, что к ним нужно применить разный уровень отработки и вложения сил.

4. Возможно, если вы примете вариант, что у него две пассии. Либо примете то, что у  вас нет доказательства его измены с другой женщиной.

5. Это понятный ход мыслей, но тогда будет четыре человека и вопросов больше.

В целом, насколько я вас поняла, Елена, вас беспокоит, что у него еще кто-то есть. Лучше всего вам прийти к этому пониманию не одной, а с психологом, так как изменения установок людей в одиночку тяжелы. К тому же у вас фактически сейчас на него ничего нет. Пока прошел месяц, вы просто не можете простить прошлое. И за счет этого так сложно в настоящем. Но и там было неизвестно что, а факта измены нет. Тогда какая разница, что он преподносит, если такого факта нет? Если же он был, и вскроется такая информация. Вот тогда можно и думать именно о прекращении договора в браке.

16.07.18

прежде чем принимать решения, стоит ознакомиться с этим: совершенно бесплатно...

 

16.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена.
"Он признает свою ошибку, просит прощения и клянётся, что ничего подобного не повторится. Общение с ней он прекратил. Сказал, что переосмыслил многое в жизни после этой ситуации, и что теперь стал больше ценить семью", — как вариант, уделите мужу достаточно внимания и поддержите его старания наладить мир, доверие и взаимопонимание в семье.
Благополучия Вам.
16.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Егорова Людмила,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология