Пермский край

Добрый день, скажите пожалуйста можно ли полностью отказаться от доли в квартире (В собственности 10 лет)? Тетя подарила 10 лет назад свою долю,нас 4 собственника (я и трое ее детей), хотела

ейобратно передарить, но у нее нет денег на оплату налога и нотариуса, чтобы оформить сделку. Через куплю-продажу хотела, причина та же нет денег у нее. Как быть? Можно ли как-то решить эту проблему? Через суд можно отказаться? Спасибо.
01.08.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Прежде всего нужно понимать, что дарение (ст.572 ГК РФ) — двусторонняя сделка, и без согласия одаряемого такая сделка невозможна. Оснований для расторжения договора или признания его недействительным нет. Однако Вы можете просто продать долю. Причем имеющимся дольщикам вообще без проблем. Или просто по бумагам провести как куплю-продажу (налоги никто платить не будет — 10 лет прошло, достаточно 3-ех).

Если не захотят, можно посторонним продать, но с соблюдением порядка преимущественного права покупки. Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Отправьте другим участником общей долевой собственности предложение о продаже ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, выждите 30 дней с даты получения и продавайте на тех же условиях, что предлагали им. Договор по продаже доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вот тут не отвертитесь. Но можете со своим договором прийти — навязывание услуг технического характера неоднократно запретил Верховный Суд.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
01.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Елена!
К сожалению, других способов передачи собственности не существует. Правда, согласно статье 236 ГК РФ, Вы можете отказаться от своей доли. Однако в этом случае Ваша доля «повиснет в воздухе», то есть Вы от нее отказались, но никто другой не получил. Поэтому такой отказ на практике не встречается.
01.08.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Андреева Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция