общение с мамой

здравствуйте! мне очень нужна помощь психолога. с самого детства в моей семье никогда не проявлялась какая то забота и любовь, ко мне ее не выражали. я помню как мне было плохо а мама только смеялась и не придавала значения.сначала она была помягче, а потом становилась все больше мужиком, нашла хорошую работу, завела богатых и умных друзей у которых дети чемтоотличились,начала хорошо одеваться.

я выросла, пошла в школу и тут началось самое ужасное-родители стали ругаться из за денег, мама стала папу подавлять, выживать из дома, это было невыносимо.в школе надо мной постоянно издевались, поэтому всегда ходила одна ни с кем не общалась да и вообще стала почти всегда молчать и дома и в школе.я была тихой спокойной, в 9 класс вообще не ходила почти, плохие оценки, агрессия в сторону мамы началась, все время в своей конате закрывалась, а мама не обращала внимания а только еще больше орала из за оценок и что я дома все не так делаю

она меня ничему не учила, а всегда говорила что я должна все уметь сама и обзывала меня тупой, дурой и что кругозор надо расширять и книжки читать, даже такие мелочи-выбросила мою игрушку которую я очень любила, мне было больно, а ей пофиг, даже не обратила внимания, как мусор выбросила.конечно она не такой монстр, как может показаться, иногда мы вполне нормально общаемся и она переживает за меня, но снаружи все выглядит именно так…

в школе ад и дома тоже, по ночам рыдала и было ужасно больно, так что в груди все разрывало на части. со временем я стала ощущать как я ненавижу свою мать, хотелось ее ударить, избить.что бы она хоть раз поняла что я чувствую и что я тоже живой человек и любила меня такой какая я есть, а не пилила меня своими ожиданиями, что я стану умной, найду хорошую работу со связями и деньгами большими и что я в этой жизни сделаю что нибудь грандиозное. я начала по ночам себя душить сначала скрученной простыней а потом и руками, от этого становилось легче, постоянно думала когда же меня машина собъет.становилась холодной замкнутой циничной, злой.

пройдя все это, в какой то момент я поняла что больше так не могу и нужно что то менять и стала себе помогать. сейчас я уже не думаю о таких вещах и жизнь видится вполне жизнерадостно, но одно «но» — теперь каждый раз как я вижу людей которые обнимают друг друга или относятся к другим с теплом и нежностью, я физически чувствую дыру в груди и эта боль внутри не проходит.а мама все так же себя ведет.я хочу понять ее и вроде иногда это удается, я понимаю что она не сможет мне дать любви и тепла, но такая огромная боль от этого, что никто никогда мне этого не давал, только я всегда себя успокаивала, обнимала понимала, выслушивала.сказав однажды маме обо всем что я думаю, разрыдалась, а она лишь ответила-что ее тоже не учили как воспитывать ребенка, что мама ее в детстве забросила и пошла мужа искать.и все… периодически она давит на меня своей агрессией, орет по мелочам, иногда говорит на мои протесты, что то вроде, пока ты здесь живешь-будешь жить по моим правилам.сейчас задумываюсь-нет ли у меня какого нибудь серъезного психического расстройства… и как все это преодолеть..

а главное как так подходить к маме в общении, если я спокойная, а она очень вспыльчивая, и ее не интересуют мои желания и потребности?

Вопрос задан анонимно
08.07.12
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Дорогая Анонимка!

Я восхищаюсь Вами, какую огромную духовную работу Вы сделали! Честь Вам и хвала! 

Я понимаю, что Вы очень чувствительная..., чуткая… К Любви! И для Вас очень важно чувствовать и ощущать и пребывать в Любви, нежности, понимании...

Вы ожидаете получить ее извне... 

И не получая ее так, как Вам бы хотелось, Вы испытываете боль..., так как столь важная потребность не находит своего удовлетворения..

И в то же самое время, Вы нашли, прикоснулись… к Любви, что пребывает в Вас..., когда "только я всегда себя успокаивала, обнимала понимала, выслушивала"!

Теперь Вам следует укрепить, усилить эту связь! Познать Любовь больше и глубже...

И для этого каждый раз, когда Вы ощущаете «дыру в груди и боль...», надо уделить им нежное внимание..., выслушать их, «обнять», сопереживая..., понять… (как Вы уже делали), при этом никого не обвиняя, не осуждая..., и не чувствуя себя жертвой... 

Как только боль уйдет, Ваше сердце наполнится Любовью… Отпуская боль, Вы открываете Ваше сердце… А там всегда пребывает Любовь! 

С радостью научу Вас как обращаться с Вашими негативными опытами и чувствами, чтобы ощущать Любовь внутри… Которая доступна в любой момент! 

09.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
2 ответа
07.09.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store