особенности медицинского и педагогического образования

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какая разница между педагогической и медицинской психологией? Может ли психолог-педагог работать в семейной поликлинике? спасибо, с уважением, ГК

Лучший ответ по мнению автора

Под медицинской психологией, скорее всего, подразумевается психиатрия?

Или медицинский психолог, который подготавливает больного к сложным операциям или же выводит из стрессового состояния после каких-либо осложнений связанных со здоровьем? 

В любом случае, психиатр -  это врач, с медицинским образованием. Зачастую он имеет дело с «по-настоящему» душевно больными людьми. Конечно же он может консультировать  и тех, кто просто испытывает психологический дискомфорт, но душевно здоров. Психиатр имеет право прописывать медикаментозное лечение (т.е. таблетки, уколы, препараты, которые идут по рецептам строгой отчетности)

Психолог — не всегда имеет медицинское образование, может закончить и педагогический вуз и тогда работать в школе, поликлинике,  роддоме, с семьями и детьми, с теми, кто  психически здоров, но имеет те или иные сложности с психологическим комфортом. Психолог не имеет права проводить медикаментозное лечение, особенно  препаратами, которые идут по строгим рецептам. 

И тот и другой специалист с высшим образованием и может работать в семейной поликлинике, но заниматься при этом разной формой консультирования. 

 

18.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

уважаемая Алиса

педагог-психолог может работать в семейной поликлинике, вопросы его консультирования сводятся, как правило, к ребенку: готов ли психологически  ребенок к школе, стиль воспитания родителей и его влияние  на поведение ребенка, агрессия в семье и детская агрессия и т.д

18.07.12

Медицинская психология (клиническая) — раздел психологии на стыке с психиатрией. Занимается непосредственно изучением психических процессов и их связей с психической патологией детского и взрослого возраста.А так же клиническая психолгия изучает особенности развития нервной системы на разных стадиях онтогенеза.

Психолог педагог связан напосредственно с учебным процессом, с процессом образовательным в той или иной среде, будь то дошкольное, школьное и высшие учебное заведение.

Психолог-педагог может работать в семейной поликлинике, если работадатель сочтет это нужным.

18.07.12

Здравствуйте. Если по сути, то разница в приложении знаний. Но все равно — психология. Не психиатрия и не педагогика, а как бы у них на службе. Об этом свидетельствует еще не до конца устоявшийся статус психологов в государственных образовательных и лечебных заведениях: то введут в штат, то упразднят ради экономии. 

В подготовке больше зависит от учебного заведения, точнее от тех кадров, которые там преподают, от школы и традиций. Сейчас более распространен термин «клиническая психология» — точное определение прочитайте в интернете, примерно «изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями». Педагогическая — … в связи с процессом обучения. Много общих, пересекающихся областей, так что по наполненности курса примерно равноценно. Работать, безусловно сможете, если позволят ведомственные инструкции того лечебного учреждения. Наблюдается нездоровая страсть к разного рода лицензированиям и сертифицированиям. На худой конец, пройдете какие-либо курсы.  

18.07.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
5 ответов
22.06.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store