Почему понимая свою проблему,осозновая причину её появления и механизм действия...человек не может побороть это без психолога сам?

Почему понимая свою проблему, осозновая причину её появления и механизм действия… человек не может побороть это сам без психолога???

Что делаеть, когда психолог не решает проблему, а лишь усугубляет её!

Ответы

Здравствуйте, Игорь Викторович!

Почему же может? Конечно, может.

Если Вы или кто-то, кого Вы знаете, встретили такого психолога, который не помогает решить проблему, а только усугубляет, то просто бегите от такого психолога. Скорей всего, это плохой психолог. Или, может быть, не подходит его метод. 

31.07.12

Потому что психика устроена так, что не пустит туда, где болит. Если психолог не может помочь вам, тогда нужно сменить специалиста. Но не факт, что вы правильно понимаете свою проблему, т.к. есть много защит и сопротивлений, когда очень искажается восприятие реальной причины. И всегда при глубинной работе есть периоды обострений и ухудшения состояния. Это нормально, т.к. снимается какой-то слой ненужного и тяжелого. Только через обострение возможно исцеление.

31.07.12

Потому что к делу неверно подходит: не бороться надо с проблемой, а решать ее. 

Если психолог не решает проблему, то надо его менять и искать другого))

31.07.12

Уважаемый Игорь Викторович!

1. Позвольте вначале ответить Вам вопросом. А почему спортсмены, прекрасно понимая свою цель и зная методику тренировок, тем не менее предпочитают тренироваться не самостоятельно, а под руководством тренера? Почему при наличии огромного количества литературы, в том числе и специально предназначенной для самообразования, люди чаще всего предпочитают обращаться к услугам преподавателей? Почему, наконец, самолечение часто заканчивается не очень хорошо, несмотря на очень подробные описания болезней и лечебных методик в справочниках?

Знать причину проблемы, механизм, по которому она развивается, ещё недостаточно — необходимо владеть определенным набором методик, уметь выбрать подходящую именно к данному случаю, с учетом личности клиента и его обстоятельств, знать, почему та или иная методика может оказаться неэффективной, знать, какие проблемы могут возникнуть в ходе работы и что в этом случае делать. Наконец, не стоит забывать, что взгляд со стороны, взгляд человека, не озабоченного этой проблемой, как правило, более объективный, тем более, если это взгляд опытного профессионала.

2. Что касается усугубления проблемы. Необходимо различать ВРЕМЕННОЕ ухудшение, связанное с осознанием проблемы, отключением привычных механизмов психологической защиты (что необходимо для осознания), освоением новых, непривычных форм поведения в травмирующей ситуации, и ухудшение, связанное с выбором неадекватных проблеме либо личности клиента методов работы. В первом случае необходимо продолжать работу над проблемой, во втором — сменить методику, либо, если психолог не хочет этого делать, сменить психолога. Обычно профессионал предупредит Вас о возможности временного ухудшения, если оно вероятно, разъяснит причины и определит сроки, в которые следует ожидать смены временного ухудшения улучшением. Если же такого улучшения не наступит, то следует искать причины ухудшения, временно прекратив работу над проблемой. Возможно, то, что первоначально считалось причиной проблемы — не единственная причина, и есть более глубокая причина, либо причин несколько.

31.07.12

Дополню прекрасные ответы коллег: психолог не должен и не будет решать проблему за Вас. Похоже, он вытащил Вас из «зоны комфорта» (а это необходимо) и Вы испытываете дискомфорт, что и должно быть. Вам нужно взять ответственность за свое состояние на себя, а не перекладывать ее на психолога.

31.07.12

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store