Стимулирование подростка к учебе

Здравствуйте уважаемые психологи! Моему сыну 12 лет ученик шестого класса. С первого класса у нас проблемы с учебой, он из числа так называемых трудных подростков, хулиган, дерется, пропускает уроки, учится может, все понимает но не хочет, отсюда одни двойки, в четвертом классе, чтобы из за двоек не остаться на второй год, вынуждены были перевести на индивидуальное обучение, пятый класс с горем пополам закончили но выставили тройки взяв с нас расписку, что уйдем в другую школу и мы перевели его, а что было делать надо его как то учить. С начала этого года учится в спортивном классе занимается футболом, тренер не нахвалится, хороший игрок, но учеба все также, двойки, пропускает уроки. Я постоянно с ним разговариваю, вроде обещает, больше не буду, папа ругает, сын плачет.… Вот недавно мы с сыном договорились, что за каждую хорошую оценку мы будем ему давать деньги в виде вознаграждения, а за каждое замечание в дневнике, за пропуски, за двойки штраф и к концу недели будем считать. Так вот первую неделю он «заработал» 50 р. и проштрафился на 70 р., вторую неделю «заработал» 150 а замечание было всего 1 уроки не прогуливает, сейчас идет третья неделя за два дня 4 четверки 4 пятерки и не одного замечания. Каждое утро в хорошем настроении идет в школу, спрашиваю: «что это ты так в школу как на праздник?», а он: «я пошел зарабатывать деньги!» Вопрос: " Правильно ли это, ненавредил ли нашему подростку такое стимулирование к учебе, не вырастит ли он каким нибудь монстром зависящим от денег?

Ответы

Светлана, такие ваши опасения имеют основания… По классическим правилам мотивация работает тогда, когда она неожиданна (сегодня промотивировали. три дня нет, промотивировали. два дня без нее и т.д.) Тогда у человека не вырабатывается привычка и зависимость от мотивации. Представим, что в какой-то момент вы не сможете мотивировать сына… думаю без истерики и поведенческих проблем не обойдется… В начальной школе дети учатся ради оценки. постепенно оценка утрачивает свой мотивирующий смысл и важным становятся уровень достиждений, знания и т.д. Это в идеале. Вам решать, изменять ли принятую на сегодня систему митивировки. если изменять то постепенно. может быть частично заменить деньги какими-то приятными для ребенка событиями: кино, прогулки, кафе и т.д. вы не сказали о роли отца? Это очень важно. Нужно сблизится с ребенком, понять его чувства, воспитывать его как компетентные родители. Более подробно можно обсудить проблему в чате или рекомендую дистанционные тренинги для родителей: «Как изменить негативное поведение ребенка» и «Тренинг родительской эффективности»: http://www.psycholog-help.blogspot.com/p/blog-page_6165.html

24.10.12

Добрый день. Светлана, позволю себе не согласиться с коллегой. Стимулы бывают разные, в том числе и материальные. 

И еще. Думаю, ваш сынуля не вырастет "каким нибудь монстром зависящим от денег". давайте рассуждать логически:

*учеба — это труд, причем серьезный, трудный, с домашними заданиями и порой такой скучный, о котором ребенка ни кто и ни когда не предупреждал)))

*а раз учеба — труд, то она, как любой другой труд должна оплачиваться.  Вы же сыну «оплачиваете только успешный труд, а не платите за колы, двойки и  хулиганские поступки.)) Вы платите за положительный труд.

*ваш ребенок начинает находить смак в учебе — вот это важно.

Просто любите вашего озорника, ими в детстве были многие талантливые и гениальные люди. Пройдет время, ваш сын вырастет и поймет -насколько  в реальной жизни помогло ему его обучение „за зарплату“ в школе)) Думаю потом вы вместе с ним посмеетесь над этой родительской „маленькой“ хитростью. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

24.10.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store