Слова причиняющие мне боль.

У моей кузины есть все чего нет у меня. Я жила долгое время с бабушкой и дедушкой, и мамой. А она жила с родителями. Ее отец брат моей мамы. У меня отца не было. Мама и бабушка часто начинают обсуждать меня при мне же, насколько я плохая, если что то просто не хочу делать. Обычно я не хочу, чтото делать из за того что у меня с этим связаны какие то переживания. Например заплатить за бензин, потому что я боюсь некоторых людей. Но они не понимают этого. И продолжают говорить. Часто говорят даже перегибая палку. Переходя на тему того что в старости я на них забью и брошу подыхать в сточной канаве.

 Кузина моя  ( сестра двоюродная) жила далеко. Теперь она перехала в наш край и живет в соседнем городе. Бабушка этому рада, так как она ее вторая внучка. Но я  совершенно этому не рада.  Бабушка  решила забыть все что было плохое и решила снова жить одной большой семьей. Но я не могу забыть, и не могу перестать не любить  свою двоюродную сестру. Мне обидно что 10 лет они про нас не вспоминали и даже с днем роджения меня поздравляли через раз. Хотя мы поздравляли ее каджый год. Я была маленькая и стремилась к ней, скучала по ней, по тем верменам когда мы были детьми. Хотя и тогда она плевала на меня, я просто за ней тянула.  Бабушка и мама говорили мне и между собой, что и как. Как мама не любит Галю ( маму моей сестры) и что если они приедут, и позовут то мы с ней не поедем. Я так и думала. Но мама уехала к бабушке. я осталась на квартире одна.
 Настал день ее дня рожения. Она позвонила мне я погвоорила с  сестрой натянуто. Улыбаясь. Но в итоге отказалась идти на день рождения, сказав что занята. НО бабушка и мама  пытались затащить к ней на день рождения.  я в другом городе и не хочу, и не могу… я не могу с ней рядом находиться. Чувствую себя человеком второго сорта и неудачницей. Все что было у нее не было у меня, она осуществляла мои мечты с легкостью, когда мне было больно. Но бабушка решила, что выскажет все мне и мол совесть у меня заиграет и я все таки поеду. По телефону она мне говорила, что я неудачница в свои 20 лет, что я ничего не делаю ( по факту я и учусь и работаю), что я с таким образом жизни никогда не выйду замуж, что друзья у меня дибилы. Мол я всю жизнь провожу в интернете. (Я веду интернет радио.)
 Мне стало больно от этих слов, я стала нервничать но ничего вразумительного ответить не смогла. И тут бабушка сказала, что если я не приеду, то я потеряю ее уважение раз и навсегда. Меня это убило. У меня началась истерика. Другой внучке, моей сестре  она никогда таких слов не говорила, ни смотря на то что та девка гуленая, тусовщица, травку курит, наркотики употребляет, и ругаться матом на мать свою. Я же маму никогда не оскорбила. Как быть? что бы я не делала, мне всегда говорят, что я дрянь, что все равно ничего не делаю даже если я что то сделала. С моими чувствами никто не считаеться, они думают что я не могу испытывать их. Не помнимаю… почему они не замечают моих чувств, и не хотят меня понять. 
На день рождения я так и не поехала. Бабушка и мама меня теперь ненавидят. Потому что они раздули из мухи слона, снова говоря о том какая я дрянь.
Почему сначала они говорят о них плохое и отказываються, что то делать, но потом меняют свое решение. Я уже думаю так как они говорили в первый раз, и не могу перестроиться. Прожолжаю это делать. Но они уже поменяли свое решние, и требуют от меня этого же. Как? Как я могу начать любить человека, нелюбовь к которому созревала в моем мозгу годами????? 
Мне обидно что судьба распорядилась так. Видимо быть близким и хорошим человеком это не значит, что от тебя не отвернуться. 
Я всегда жила рядом с бабушкой. 20 лет была близка к ней и к маме,  была хорошей домашней и воспитаной девочкой. но в итоге они такие вещи гворят мне, а не той внучке.



Ответы

Здравствуйте, Ксения. 

Спасибо за развернутое описание Вашей ситуации — есть что обсудить.

Первое что я ощутил, это то, что Вы чувствуете что Вас не понимают. Ваши чувства не берут в расчет, Вас не слышат, не признают, не замечают. 

И при этом Вы в своем примере пишите, что в ответ на явные оскорбления и необоснованные упреки Вы не смогли возразить ничего вразумительного. 

У меня есть ощущение, то Вам и в целом по жизни трудно выразить свои чувства, обосновать свою позицию, сделать так, что бы Вас услышали и с Вашим мнением считались.

К чему я клоню: Вы упрекаете Ваших маму и бабушку за то что они не понимают Вас и не считаются с Вами. А что Вы сделали для того, чтобы они Вас поняли и услышали? Насколько убедительно, твердо и четко Вы говорили им, что Вы не любите свою кузину и не обязаны ее любить?

Ведь это действительно Ваше право. 

Я Вам рекомендую по поводу этой ситуации с кузиной не впадать в истерику, а сделать выводы и поставить задачи для собственного развития. 

Вам будет очень полезно научится твердно выражать свое отношение к чему-бы то ни было, отстаивать свою позицию и отвечать на несправедливые упреки. Поверьте, это пригодится не только в семье, но и в работе и в жизни. 

Я также уверен, Ваши мама и бабушка примут Вас в конечном итоге, ведь они жили с Вами и заботились о Вас все это время. Они Вас любят, даже не сомневайтесь. Не бойтесь заявлять им о своих правах, о своих желаниях, ведь Вы уже взрослая учитесь, работаете и многого добились. 

А все эти упреки, обиды, угрозы, это попытка повлиять на Вас, сманипулировать Вами. Просто по-другому они не умеют. Не стоит идти у них на поводу и тогда в скором времени, отношение к Вам изменится. 

И еще момент. Если Вы обратитесь к психологу за помощью, то сможете гораздо легче и быстрее достичь результатов, нежели самостоятельно.

Р.S. Уважаемый клиент, эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не поленитесь быть благодарными: выберите лучший ответ и оцените  ответы остальных экспертов.

30.11.12

Все что было у нее не было у меня, она осуществляла мои мечты с легкостью, когда мне было больно. 

Ксения, здравствуйте!

Выделенная строчка из Вашего письма — основное в нем: Вы сравниваете и это сравнение — НЕ в Вашу пользу.

Давайте представим ситуацию, что нет Вашей кузины… и Вы слышите эти слова… Они так же Вас ранят?

Все, что Вы описали можно логически разложить на следующие блоки:

1. ранит сравнение с кузиной — по сравнению с ней я плохая

2. несправедливость отношения: я стараюсь изо всех сил, а в ответ -… только плохое

Близкие бывают так же слепы, как и далеки от нас люди. И тогда с ними можно вести такую же разъяснительную работу: показывать им факты Вашего поведения и комментировать, чтобы снять эту пелену с их глаз. Готовы к этому?

За Вами остается право так же продолжать делать для близких людей добро, как и раньше, несмотря на их такое поведение. Или скорректировать свое поведение и не так уж стараться для них, коль они не ценят. Правда, во втором варианте, скорее всего, мнение станет совсем уж нелестным. Но это — мой домысел. Можно проверить.

Можно выбрать работу со своей зависимостью от их мнения… Выработать более независимое поведение, которое коротко можно передать афоризмом: «Делай, что должно,  и  будь, что будет!»

Для своей совести — сделать все, что необходимо, но не цепляться за оценки сторонних людей, пусть и близких. Так как эти оценки — на их совести.

Всех благ!

ПС. Оценивайте работу экспертов. Это помогает нам в работе.

30.11.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store