Все делаю для друзей, а им на меня наплевать...

Здравствуйте! Проблема такова: я внимательно отношусь к своим друзьям (по крайней мере, стараюсь), пытаюсь общаться так, чтоб мы не ссорились. А они в ответ ничего не делают, то есть им фиолетово обиделась я или нет, плохо мне или я наоборот счастлива.Они считают, что я человек добрый, всегда в настроении, безобидный. Но это только видимость. А показать свои настоящие эмоции яне могу, так как в итоге мы поругаемся и я останусь одна. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Дальше продолжать играть этакого плюшевого мишку? И права я в этом случае или нет? Может быть я здесь предстаю какой — то эгоисткой и на самом деле неправа...

17.12.12
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Катерина!

Продолжать играть не стоит, иначе Вы совсем перестанете понимать себя, настоящую, а вот от многих, не служащих Вашему благу, убеждений, привычек и моделей поведения Вам действительно нужно освободиться.

У Вас присутствует страх одиночества, неуверенность в себе, вина и обида, что мешает выстраивать правильные отношения в дружбе. Вы создали свою «модель» дружбы, в которой считаете, что ссоры недопустимы,  что друзья должны внимательно относится друг к другу и изо всех сил именно «стараетесь» выполнять свою модель и ожидаете, что и другие должны вести себя также. А у других своя модель дружбы и они так не считают, они могут открыто выражать свои эмоции и позволять себе получать радость от дружбы, а не стараться всем друзьям угодить-и и с ними считаются, уважают, советуются, просто так дарят подарки-потому что они ценят и любят и уважают прежде всего сами себя, а если любишь себя, то и кдругим уже не будешь относиться по-другому!

Поэтому учитесь любить себя (именно любить, а не быть эгоисткой), делать то, что Вам нравится (например хотите просто так подарить подругам подарок, не ожидая ничего для себя-ни ответного подарка, ни внимания-дарите, нет-не дарите),,  делайте себе подарки, позвольте себе открыто выражать свое мнение, свои эмоции, освобождайтесь от страха, обид, вины-  все изменится у Вас, тогда дружба будет Вас радовать, а не напрягать!

Удачи Вам!

17.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы боитесь остаться одна. Этот страх играет с вами плохую службу! Получается что вы зависимы от друзей, подстраивались под них, в ущерб себе. Носите маску, но это вас не радует, это вас угнетает. Вы тратите много сил на игру! Окружение видит, что вы ненастоящая! Отсюда и то, что не верят в вашу доброту, искренность, способность помочь, сострадать! Да и кому хочется доверять тому, что носит маску? Подумайте над этим! Удачи!
17.12.12

вы слишком  много «делаете », слишком стараетесь потому и даете друзьям повод делать то, что они делают — попробуйте  снять с себя обязанность и напряжение по этому поводу — пусть сами  побегают за вами и «заработают» вашу дружбу 

17.12.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store