Здравствуйте! Год назад меня посещали навязчивые мысли что я могу навредить родным, сопровождались сильным страхом, меня всю трясло. Через время все прошло. Месяц назад снова все вернулось, и как для - вопрос №5401879

меня — ещё в худшей форме. Я не боюсь этих мыслей, тогда что получается, я способна на это? Я себе постоянно говорю «ты не имеешь права вредить кому-то», «не смей», «держись, ты пожалеешь». Мне уже очень сложно сдерживаться, ничего не помогает, КПТ техники тоже особо не помогают, так как все равно будто накручиваю себя ещё больше. Замечала ещё такую фишку, что когда я не думаю про это (выходит побороть), мои мысли заменяются ещё какой-то плохой мыслью, и так по кругу. Когда пытаюсь отпустить — ещё больше желание это сделать. Что это может быть? Как с этим бороться?
01.02.24
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Эксперт месяца

Здравствуйте, подходы для работы с тревогой и паническими атаки могут быть разными, ведь люди тоже индивидуальны. Вектор работы таков:
1. Нужно понять и разобрать механизм развития тревоги и панической атаки, чтобы Вы понимали, как это всё функционирует на уровне Вашего тела и Ваших реакций, что там есть цепочка запуска и выброса  гормонов и от этого и случается паническая атака. Поэтому, нужно и понимать в том, числе — что это и как отслеживать это развитие внутри себя.
2. Начать работать с мыслями — ведь паническая атака начинается да, может и на пустом месте, но, внутри Вас постоянно проносятся мысли и нужно научиться их понимать, слышать их, чтобы понять, какими мыслями подкрепляется Ваша тревога, как раскручивается. Исследовать какие есть когнитивные искажается в плане мыслей — т.е. какие есть механизмы — например, катастрофизация, обобщение, черно-белое мышление и т.д. Чтобы Вы начали работать со своими мыслями. Да, это отслеживать их, выписывать их, анализировать и составлять другие, своего рода, Вы будете постепенно формировать новые нейронные связи.
Работа с мыслями долгая, кропотливая, но, необходимая. Постепенно учиться отделять свои мысли от реальности, учиться отслеживать их и критически оценивать их, переформулировать и учиться думать иначе, более адаптивно и конструктивно для себя.
3. Исследовать Ваш уровень действий. Ведь не только мысли, НО, есть и действия, которые Вы совершаете, чтобы «защитить» себя, но на самом деле так тревога только закрепляется. Предстоит отказываться от этого охранного поведение.
4. Исследовать Ваши эмоции, ведь панические атаки происходят и от того, что слишком много других невыраженных эмоций, которые копятся внутри Вас и не выражаются и в итоге, сознание не справляется с ним и выплескивает. Например, злость, раздражение, бессилие, беспомощность, обида, гнев, разочарование и т.д.
5. Начать работать с самим состоянием тревоги на более глубинном уровне — это уровень визуального моделирования — когда Вы внутри себя учитесь видеть то, как выглядит Ваша тревога, на что похоже, как она развивается и завладевает Вами и как Вы можете формировать её обратно.
6. Подключиться работу с разного рода техниками — дыхание (это важно, так как в момент усиления тревоги происходят разного рода соматические реакции и они тоже пугают — например, повышается давление, кружится голова, учащается сердцебиение и т.д.), нужно нормализовать дыхание, например, дыхание по квадрату. Подключить техники работы с телом — напряжение и расслабления,. Техники заземления (переключения внимание на здесь и сейчас). Техники релаксации и саморегуляции. Медитации. Можно добавить техники нейрофизиологические — например, бабочка. А также, есть техники ДПДГ тоже помогают в работе с тревогой.
7. Если тревожность с Вами с раннего детства, тогда да, подключать можно и работу с семейной системой, чтобы увидеть то, как это состояние формировалось и закреплялось внутри Вас — через какие ситуации, учиться видеть то, как то, что сформировалось тогда, проявляется сейчас и тоже менять всё это.
8. Также остается и вопрос о мед.коррекции, но это решаете Вы сами — учитывая то, насколько Вы справляетесь только с помощью техник. И оценивать состояние и назначать лечение может только врач-психиатр.

Т.е. в целом, работа более прицельная — мысли /действия/образ тревоги/техники переключения (дыхания, регуляции). И день за днем все это тренировать.

01.02.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анастасия! 
«КПТ техники тоже особо не помогают»

Всё гораздо проще. У человека есть свободная воля, и это, действительно, включает а себя возможность — навредить другим, либо этого не делать. И делать добрые дела. Действительно, это свобода человека. Это выбор. 

«Что это может быть? Как с этим бороться? „

Чем больше Вы боретесь с нежелательными мыслями, тем больше их усиливаете. Примите свою свободу. Вы можете делать то или другое, потому что Вы человек. Вы можете творить добро. 

Есть, действительно, такая духовная задача — овладеть собой, научиться владеть дурными страстями, уменьшать, обуздывать их. Но это не про таблетки в виде каких-либо практик. Это определенный путь развития себя. Что в Вас есть — то в Вас есть. Сразу Вы не станете другой. А только постепенно, маленькими шагами, приближаясь ко всё большему совершенству.





02.02.24

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store