Калининградская область

моя машина проходит по уголовному...

моя машина проходит по уголовному делу как вещь док. с момента изьятия прошло почти 3 месяца хотя изначально сказали возьмут экспертизу и сразу вернут займёт максимум месяц прошло три, что делать в данной ситуации когда мне её вернут?Cледователь постоянно кормит завтраками.неужели сразу нельзя сказать было на какой период её арестуют?

07.03.13
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. К сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вещественное доказательство по уголовному делу должно храниться «при деле» до вынесения Судом решения по существу дела и вынесения постановления Суда о «судьбе» вещественных доказательств. Иногда следствие идет и 6 месяцев ( в зависимости от сложности дела), судебное разбирательство длится от 2 до 5-6 месяцев. А с новым законодательством возможность обжаловать приговор по срокам растянулась. так что сразу следователь не мог Вам дать точный ответ, на какое время он изымет авто. Вот скажет ему начальство держать автомобиль при деле, и будет Ваш автомобиль ржаветь в лучшем случае в боксе, а в худшем — на улице на стоянке РОВД до окончания Суда. Напишите письменное требование на имя начальника отдела выдать Вам авто под расписку на ответственное хранение. Возможно, это ускорит решение Вашей проблемы.

С уважением к Вам, Т.С.

07.03.13

Здравствуйте! В соответствии с ч. 1 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле....:

б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

Таким образом, если все необходимые следственные действия с Вашим автомобилем выполнены, рекомендую обратиться к следователю с ходатайством о возвращении Вашего автомобиля под ответственное хранение. При этом, срок рассмотрения ходатайства составляет 3 суток.




08.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция