Самарская область

Здравствуйте! при разделении лицевых счетов...

Здравствуйте! при разделении лицевых счетов приобретает ли квартира статус коммунальной? (не приватизирована)



Дополнение автора от 10.04.13 09:49:36

ответственный квартиросъемщик умер. Как и на кого можно теперь оформлять лицевоц счет?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, нет статус коммунальной квартиры не будет, просто каждый будет платить коммунальные услуги только за свою часть квартиры.

В не приватизированной квартире как правило один собственник, тот кто с вами заключил договор социального найма. Ордер оформляется на основании этого договора и как правило только на одного члена семьи, остальные члены семьи прописаны с правом проживать в ней и участвовать в приватизации.

Без приватизации, вы не сможете разделить лицевые счета.

Лицевые счета разделяются, только после того как каждый собственник, предъявив документы на право собственности, напишут заявление в ХКХ на разделение лицевых счетов.  Только тогда вам их разделят, согласно площади, указанной в документах на права собственности.

Консультирую вас не только на основании юридических знаний, но и личного опыта, я уже их разделила. 

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

10.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответсвии с ЖК РФ лицевые счета не деляться вообще, поэтому не приобретает. Многие путают раздел счетов оплаты с разделом лицевого счета.

10.04.13

В случае смерти ответсвенного квартиросъемщика вам нужно принять наследство. а так же обратиться к собственнику квартиры с заявление о заключении с вами договора соц. найма в связи со смертью… и приложить копию свидетельства о смерти.

10.04.13

раздел лицевых счетов ЖК РФ не предусмотрен с 2005 г. У вас есть право обратиться в суд и установить порядок оплаты коммунальных расходов, либо заключить соглашение о порядке оплаты коммуанальных расходов и представить его в ЖКО. Счет можете оформить по вашему усмотрению на одного из зарегистрированных в квартире.

10.04.13

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store