Здравствуйте, уважаемый психолог! Моя мама...

Здравствуйте, уважаемый психолог! Моя мама раньше часто выпивала, когда я была маленькая — за столом — с бабушкой и дедушкой — пила водку, когда гуляла со мной — алкогольные коктейли, когда гуляла с подругами — пиво. Потом дедушка умер, а против гуляний с выпивкой я, подрастая, стала всерьёз противиться. Пить стало не с кем и негде. Она стала прятать бутылкидома — под ванной, в шкафах, в подушках — это были коктейли. Но потом она поняла что от неё потом ими пахнет, и перешла на водку — от неё и запаха нет, и выпить нужно мало для достижения эффекта. Это было примерно раза 3-4 в неделю, иногда подряд. При этом она никогда не сознавалась в этом. Но я находила бутылки из-под водки, и только тогда она сознавалась и обещала что больше этого не будет. За много лет этих невыполненных обещаний у меня развился стойкий страх, что она снова выпьет, и это действительно часто было так. Недавно она вновь выпила и слишком много, когда сидела с моим ребёнком, я пришла — на столе лежат ножи, всё в грязи, вещи разбросаны, и дочка бегает в этой грязи, а она сидит никакая. Опозорилась перед всей роднёй. После этого я сказала что больше не оставлю с ней дочь. Но она сказала что мы пойдём с ней в церковь и она поклянётся перед иконой, что больше такого не будет. После этого действительно месяца 3-4 ничего не было. Но сейчас мне снова кажется что иногда она выпивает. Я не могу скрывать свои подозрения, мы ругаемся из-за этого — она говорит что я бессовестная, что заклевала её, замучала этой темой — а я говорю что я не верю ей — иногда бывает то язык у неё заплетается, то походка шаткая — и у меня сразу этот страх. Наши с ней отношения катятся под гору, она желает мне плохого, плачет, а я не могу справиться с этим страхом. Что мне делать????

Ответы

Ув Татьяна.мама ваша больна алкогольной зависимостью. И вам надо уговорить ее лечиться у нарколога. 

23.05.13

Здравствуйте, Татьяна. Ваш страх понятен. Вы молодец, что не оставляете мать. Только одними уговорами уже не поможешь, слишком долгое время ваша мама пила. Необходима помощь врача-нарколога. Поговорите с мамой деликатно на эту тему.

24.05.13

Доброе утро. Танечка, ваша мама больна алкогольной зависимостью. И, как бы вам не покажется странным, но ваша мама искреняя в своем желании бросить употреблять алкогольные напитки и такие же искренние у нее клятвы. Только ни она и ни вы не учитываете один важный физиологический фактор- тяга к алкоголю. Вашей маме помогут  в специализированной клинике, при помощи комплексного лечения (медикаментозное и психотерапевтивтическое). А мамина тяга к алкоголю, после лечения, будет проходить в течении 5-7 лет. Это уже медицинская статистика.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

24.05.13
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store