Производственная травма (ДТП по дороге... - Калужская область

Производственная травма (ДТП по дороге на работу служебным транспортом).22 дня находился в стационаре, состояние класифицировано как тяжёлое, по настоящий момент на амбулаторном лечении. Как получить компенсацию от ФСС — Работнику выплачивается единовременная и ежемесячные страховые выплаты. их размер? порядок выплат?.. Надеюсь это не просто оплата больничного листа!?



Дополнение автора от 29.05.13 18:55:38

 Уважаемые специалисты, кто нибудь из Вас может кратко и понятно ответить на вопрос: в случае производственной травмы, классифицированной стационаром (22 дня) как тяжёлая, получит ли работник от ФСС, что либо кроме пособия по временной нетрудоспособности (больничного) и оплаты лечения?? Положены ли ему (мне) какие либо ещё страховые выплаты???

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. У работодателя отсутствует обязанность по выплате единовременной компенсации работнику, получившему травму на производстве. Эти выплаты производятся органами ФСС РФ на основании перечня документов, установленных законодательством. В данной ситуации работодатель по своей инициативе может выплатить работнику на основании его заявления материальную помощь с целью компенсации затрат на лечение. 
При получении производственной травмы работник вправе получить единовременную страховую выплату на основании пп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон). 
Эти выплаты назначаются застрахованному работнику, утратившему профессиональную трудоспособность, на основании заключения медико-социальной экспертизы (п. 1 ст. 10 Закона). Следовательно, работник, не утративший профессиональной трудоспособности, не вправе претендовать на получение единовременной компенсации. 
Кроме того, плательщиком единовременных страховых выплат является страховщик, то есть территориальный орган ФСС РФ (п. 7 ст. 15 Закона). Выплата производится при условии подачи застрахованным лицом в орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя заявления на получение единовременной страховой выплаты и документов согласно перечню, устанавливаемому органом ФСС РФ для каждого конкретного случая (п. 4 ст. 15 Закона). 
В данной ситуации организация может помочь работнику тем, что оформит указанные в перечне документы и подаст их в органы ФСС РФ, так как абз. 1 п. 4 ст. 15 Закона не запрещает страхователю, то есть организации, подать документы за работника. 
Решение о назначении выплаты или отказе принимается органом ФСС РФ в течение 10 дней с даты подачи заявления и соответствующих документов. Выплаты застрахованному производятся органом ФСС РФ в течение одного месяца с момента принятия положительного решения (п. п. 4, 7 ст. 15 Закона). 
Таким образом, организация-работодатель не обязана выплачивать работнику, получившему производственную травму, единовременные социальные выплаты, поскольку данные выплаты осуществляются Фондом социального страхования По собственной инициативе работодатель может выплатить работнику материальную помощь в порядке компенсации расходов на лечение, причем размер этой помощи законодательством РФ не ограничен.Если производственная травма признана тяжелой, дополнительные расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего работника непосредственно после этого несчастного случая (в больнице, поликлинике, санатории) оплачиваются за счет средств ФСС (пп. 3 п. 1 ст. 8 № 125-ФЗ).Не забудьте оценить ответ. Удачи Вам и выздоровления!
28.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store