Томская область

Здравствуйте! Помогите пожалуйста срочно решить...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста срочно решить задачу. Родная сестра скончавшегося профессора Соколова обратилась в суд, оспаривая принятия наследства сыном профессора. ка она указала профессор с сыном были в ссоре, профессор запрещал даже называть имя сына, не хотел примириться, более 10 лет сын профессора ни разу не поинтересовался здоровьем отца, однако через 3 дня после похорон он обратился в нотариальную контору иквартиру профессора опечатали. Сестра Соколова утверждает, что она являетс наследницей, и ей негде будет жить, если вартира будет передана недостойному наследнику-сыну профссора, и на ее имя должно выдаться свидетельство о наследстве. подлежит ли удовлетворению требование сестры профессора?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя(ст.1117 ГК РФ). Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них(ст.87 СК РФ). Однако из вопроса не следует, что профессор был больным, нуждающимся и нетрудоспособным родителем. В связи с чем  признать его сына недостойным наследником и удовлетворить требование сестры будет не правомерным.Всего доброго!

07.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Требование сестры профессора не подлежит удовлетворению, т.к. сын не является недостойным наследником. А задачи нужно учиться решать самим))

07.06.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store