Вопрос к детскому психологу

Здравствуйте. Хотела бы с Вами проконсультироваться. У меня уже просто руки опускаются. Моему сыну 2 года 11 месяцев. Недавно со 2 сентября начали ходить в детский сад, в ясли. Поначалу с истериками, сейчас уже довольно радостно. Наша проблема заключается в ОГРОМНОМ НЕЖЕЛАНИИ ходить в туалет (ни по маленькому ни по большому), НИКАК, ни на горшок ни на унитаз, он всеэто делает только в штаны. Никакие доводы, уговоры, демонстрация примеров с другими детками, даже папины примеры хождения в туалет, ничего… Причем доходит просто до абсурда, он терпит, вот все время пока он в саду, а это с 8 утра и до 5 вечера он ничего не делает, терпит, хотя и пьет и ест и никак… А когда все таки невтерпеж то делает и в саду в штаны, но никак это не проявляет, у него это никакого дискомфорта не вызывает. Он у нас еще толком не разговаривает, но дома он хотя бы нам показывает, что наделал, а в саду молчок. Большая просьба не оставьте мой вопрос без внимания, может Вы что-то посоветуете по нашей проблеме. Заранее благодарю.

Ответы

Екатерина, здравствуйте.

Какая обстановка дома? Кто живет на общей позади с ребенком? С кем он взаимодействует? Какие были уговоры, доводы? Как давно это началось? Был ли какой-то момент, когда ребенку сказали, что надо писать только сюда и никуда более?
У Вашего ребенка сейчас идет кризис трех лет. Он отстаивает свою позицию. Чем дольше Вы будете ему говорить, чем больше Вы будете его уговаривать, тем дольше он будет писать в штаны. Помните, что ребенок в это время все делает наоборот.

В действительности, к нежеланию ходить в туалет вне дома могла привести какая-нибудь безобидная ситуация в семье, когда малыш «наделал» куда-то не туда. И ситуация  в доме. Может быть, на него взрослые обращают свое внимание именно тогда, когда он писает (это мои фантазии). В этом случае, идет вторичная выгода: «Я хоть и делаю это, но получаю внимание. неважно какое...» Задумайтесь.

Если нужна консультация с диагностикой, добро пожаловать в чат.

С ув., Екатерина.
 

22.09.13
22.09.13

Здравствуйте, Екатеоина.Считается, что мальчики приучаются к горшку, позднее деаочек. т.к во  время родов, получают больше неврологических нарушений. Этот навык полностью контролируется центральной нервной системой. Созревает у всех она по — разному. В норме, ребенок полностью научается контролировать свои рефлексы к 2,5 годам./ у мальчиков м. б позднее/.  Запаситесь терпением. Не кричите на ребенка. Спокойно продолжайте приучать… Можете ввести поощрение — " вкусняшку", за удачный " туалет". / помогает/.  В д / саду воспитатель продолжит формирование рефлекса. Общими усилиями   справитесь     p.s    ваша беременность, резус фактор, роды/ если осложненные/  могли повлиять на " созревание" нервной системы.         Все  у ребенка получится .

Удачи, Вам.   При необходимости, обращайтесь.

22.09.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store