ощущение несопричастности и собственной бесполезности - вопрос №770123

Здравствуйте. Нужен совет… Или любые соображения по теме) Сама не справляюсь.

Я давно застряла на месте. Тормозит ощущение своей бесполезности и неумелости. Кажется, что чтобы заниматься чем-то, что интересно (несколько напрявлений в творческо-гуманитарной сфере), чтобы у меня было право там быть, чтобы меня туда допустили, нужно еще много-много работать над собой, как следует поучиться, иметь какой-то «вес». Без этого ощущаю себясовершенно не интересной и бесполезной. Проблема в том, что когда доходит до какого-то реального движения (например, когда нужно пройти собеседование — пусть даже на вакансию не особо интересную, но более серьезную, чем «говорящий попугайчик»), эти ощущения берут верх над сознанием, и я действительно становлюсь тем самым пустым местом.

Мне 23. Высшего образования так и не получила, хотя было несколько попыток (за деньги, т.е. поступления не были «маленькими победами»). Забрасывала, потому что были проблемы в семье. Моя мать — алкоголик, и до недавнего времени я жила с ней, и все эти постоянные отвратительные и взрывоопасные ситуации приводили в оцепенение, которое стало привычкой. И даже до того, как мать начала пить (мне тогда было 14), я была как-то ни к месту, никто всерьез не занимался моим развитием (платили деньги, посылали в разные кружки с раннего возраста, но я не чувствовала к этому интереса, часто было даже неприятно ходить… например когда меня, в то время полноватую и не гибкую девятилетку закинули в балетный класс — в итоге было три очень слезных занятия и куча комплексов после). Со мной не разговаривали кроме как о бытовухе. Пожалуй, долгое время я даже не думала самостоятельно — до подросткового возраста привыкла во всем соглашаться с матерью, а когда она стала «неадекватной», почувствовала себя очень неуверенно, в то же время злилась и забросила учебу, но не хотела в открытую идти против матери (пару раз пыталась — в итоге выгоняли ночью из дома и все в этом духе), и еще много лет искала в ней в ее трезвые моменты какой-то ориентир, прислушивалась к ее весьма бескомпромиссным и самоуверенным взглядам на жизнь. И когда ее неуважение к окружающим и ко мне возмущало, казалось, что это я что-то не понимаю… В общем, классический расклад «домашний ребенок при неблагополучных родителях». Только «детство» разума затянулось слишком.

В юности из-за пьянства матери и кучи нажитых комплексов не бывала в компаниях, боялась не понравиться, всегда ограничивалась парочкой друзей, с которыми виделась время от времени. Много времени проводила у телевизора.

 

Сейчас эмоционально освободилась от матери, и живу отдельно, хотя и не независима в плане крыши над головой (это сильно волнует, т.к. нет возможности жить так, как хочется и без чьей-то диктовки, но это единственный доступный путь — хочу получить все-таки высшее образование и даже нашла очень интересный вариант, но зарабатываемых денег не хватит и на учебу, и на жилье, и чтобы еще на жизнь оставалось). Своей жизнью не довольна совсем, так как приходится убивать большую ее часть на скучнейшую и бессмысленную работу, а в остальное время почти всегда дома болтаю с подружкой в интернете (если у нее нет дел поинтереснее — а они часто бывают) или смотрю что-то. Внутри себя с недавних пор чувствую какой-то огонек, желание говорить и слушать, и узнавать новое, даже какое-то озорство (это было всегда, но подавлялось) — и совершенно не представляю, как это применить.

В то же время я осознаю, чего хочу от жизни, а без каких благ вполне обойдусь. У меня много интересов в области культуры и искусств, и если очень сосредоточиться, оказывается, что в некотором роде знаю и осознаю не меньше, а в чем-то и побольше сверстников. Но эти знания и какие-то интересные рассуждения (а они, кажется, действительно интересные, т.к. если «поймаю нужную волну», то и сама себя приятно удивляю, и людей умею зацепить, причем людей не поверхностных) — все это скрыто где-то глубоко внутри, разрозненно, тогда как в «активной» жизни пребываю в полувыключенном состоянии, редко с кем общаюсь, реже, чем хотелось бы (реально хотелось бы, а не «надо») берусь за книги и серьезные фильмы. Причем раньше смотрела много, и отнюдь не «поп-корновое», но сейчас и это стало приедаться — годы идут, и это стало своего рода заезженной пластинкой.

 

Я умею разобраться в себе, на данный момент благополучно «вылечилась» от комплексов, от страхов, от депрессии, от эмоциональных зависимостей, которые не давали двигаться дальше. Не боюсь неудач, не боюсь попробовать снова. Но привычки к действию и к активному мышлению нет совершенно. Я «тормоз» =) И вот что с этим делать — не знаю. Вижу, как друзья-ровесники исполняют для себя мои мечты. Те мечты, которые у меня появились еще до того, как этих сейчас взрослых и интересных людей начало интересовать что-то кроме свиданий и «крутых вещей» (знаю это из общения). Причем многие справляются без профильного образования и глубоких знаний — попадают на съемочные площадки и в музеи «по знакомству», учатся на месте, постепенно становятся профессионалами. Я же не представляю, как возможно «по знакомству» и, главное, не чувствую в себе чего-то такого, из-за чего хорошее должно выпасть на мою долю, а не кому-то, кто активно шел к мечтам, учился и вообще, лучше меня (ведь столько людей объективно лучше… объективно хуже тоже не мало, но у них и интересы иные, и культуры общения почти нет… а я такой полуинтеллигентный «среднячок»)

Получилось «много букв»… Это чтобы как следует объяснить, но все равно извините =) Буду очень благодарна, если посоветуете, как начать жить и разбудить активный мыслительный процесс. Я ничего уже не боюсь, хочу пробовать новое, очень хочу движения, но ощущение какого-то вакуума и оторванности от всего живого сильнее, да и во мне на данный момент никто особо не нуждается — вообще.

27.09.13
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.

" Кажется, что чтобы заниматься чем-то, что интересно (несколько направлений в творческо-гуманитарной сфере), чтобы у меня было право там быть, чтобы меня туда допустили" 

теперь это "Я ничего уже не боюсь, хочу пробовать новое, очень хочу движения" — Вам все еще нужно «РАЗРЕШЕНИЕ» (?)

"да и во мне на данный момент никто особо не нуждается — вообще." Главное, чтобы Вы «нуждались в себе». Это означает — ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ!!!

27.09.13

Доброго времени суток, уважаемая Ирина!

Вы пишете:  «на данный момент благополучно «вылечилась» от комплексов, от страхов, от депрессии, от эмоциональных зависимостей, которые не давали двигаться дальше.» — но, судя по Вашему рассказу, Вы сохранили ряд не вполне соответствующих реальности убеждений (возможно, не вполне осознающихся Вами в силу их привычности для Вас), которые и блокируют Ваши действия. Давайте попробуем предварительно разобрать их (более детально сделать это и скорректировать их можно в ходе индивидуальной консультации, когда Вы захотите её провести).

1. «не чувствую в себе чего-то такого, из-за чего хорошее должно выпасть на мою долю» — похоже на то, что присутствует такое убеждение, как «теория справедливого мира». Вы, насколько можно судить по этому и ряду других высказываний, считаете, что мир — это абсолютно справедливое место, в котором каждому воздаётся по заслугам, что ВСЕ люди ВСЕГДА имеют только то, что они заслужили и т.п. Кроме этого, создаётся впечатление, что Вы считаете, что «хорошее ДОЛЖНО выпадать на долю», а не являться (в том числе)  результатом и Вашей личной активности, Ваших действий, Ваших желаний. Похоже также, что Вы считаете, что человек НЕ ДОЛЖЕН пытаться добиться чего-то, если есть кто-то, кто «лучше его».

2. «и вообще, лучше меня (ведь столько людей объективно лучше…)» — судя по этому высказыванию, Вы убеждены, что есть способ «объективно» определить, кто из людей лучше — не кто добился большего, а кто лучше ВООБЩЕ. То есть Вы, похоже, верите в то, что о человеке В ЦЕЛОМ, как о целостной личности, можно судить по его ОТДЕЛЬНЫМ достижениям или неудачам в какой-то ОТДЕЛЬНОЙ сфере в какой-то конкретный момент времени. Вообще заметна (и по другим фразам) очень сильная привязка к РЕЗУЛЬТАТУ, фиксация на нем, возможно, в ущерб ПРОЦЕССУ, отсюда доминирует не желание заниматься тем, что интересно, что нравится, а размышления по поводу возможных результатов и «права заниматься тем, что интересует».

Попробуйте понаблюдать за своими мыслями, и обнаружить у себя эти убеждения. Обдумайте их, оцените, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли это так, соответствуют ли эти убеждения реальности, не слишком ли они категоричны и генерализованы. Подумайте, как эти убеждения влияют на Ваши эмоции, на Ваши действия. Оцените, полезны ли они Вам или вредны, помогают Вам достигать Ваших целей или мешают, делают ли они Вас сильнее, свободнее, независимее, или наоборот. Если окажется, что мои предположения, сделанные на основе сообщенной Вами информации, имеют какие-то основания под собой (разумеется, при более детальном анализе и предположения могли бы быть более точными, но такой анализ возможен только в режиме консультации, а не ответа на вопрос), и Вы захотите более подробно проанализировать свою проблему и скорректировать при необходимости свои не вполне реалистичные убеждения, то выбирайте подходящего эксперта (читайте профили и ответы на другие вопросы) и обращайтесь к нему за индивидуальной консультацией.

28.09.13

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store