помогите пожалуйста

Боюсь говорить людям правду, что я о них думаю, боюсь нагрубить или нахамить, даже в ситуациях когда требуется постоять за своих близких… Что мне делать?

Лучший ответ по мнению автора

Саша, когда речь идет о возможной ответной агрессивной реакции, особенно физической, риск очевиден, и потому эмоция страха вполне оправдана. Дело не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы действовать не смотря на страх. Просто потому что для вас есть вещи более важные, чем сохранение своей неприкосновенности. Способность действовать, не смотря на страх, и называется мужеством.

Ну а с другой стороны, далеко не всегда, чтобы сказать правду, нужно проявлять агрессивность, грубить и хамить. Достаточно просто сказать, что для вас данное поведение человека недопустимо. 

02.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!Вам стоит подумать откуда этот страх, а что будит если Вы нагрубите? Вам нагрубят, с Вами не будут дружить, Вас побьют, подумают что Вы грубиян и невежда? Чего именно Вы боитесь? Может Вы просто слишком воспитаны и для Вас неприемлемо грубить людям? И для чего Вам нужно грубить? Ведь можно вежливо и интеллигентно так послать человека, что тот просто будит в шоке )
02.10.13

Вы действительно боитесь или считаете бестактным и не приличным хамить, грубить и скандалить? Это большая разница. 

02.10.13

Доброе утро. Александр, как минимум, поднимите свою самооценку, вспомните о чувстве юмора и иронии и освойте новые модели поведения с людьми- все это позволит вам стать более уверенным в себе, а значит, достойно защитить своих близких и себя. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

02.10.13

Александр здравствуйте, скорее всего Вы говорите о наличии у Вас оценочной зависимости, в этом случае Вы боитесь не самого факта «нагрубить, постоять за себя или близких», а того как ВЫ это сделаете, как у Вас это получится и получится ли вообще. Т.е как Вас оценят в этой реакции, а оценку очень важно получить высокую — «смог». И еще более важно не получить оценку «не смог», это пугает Вас намного больше, чем то что может последовать вслед за Вашей «борьбой», т.е ответная реакция. Изменить ситуацию не так сложно, тематические тренинги, специально подобранные упражнения могут помочь выходить из ситуации, даже не решаю проблему в корне. С уважением Татьяна.

02.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 14 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
4 ответа
17.08.11
Вопрос задан анонимно