Боюсь разговаривать по телефону

Здравствуйте! Меня очень сильно напрягает говорить по телефону с людьми (исключений всего несколько, самые близкие родственники). Независимо от того, разговариваю ли я с незнакомым человеком или, например, с подругой или с неблизким родичем, я испытываю какой-то душевный дискомфорт. А уж позвонить куда-то и что-то узнать — для этого мне надо с духом собираться полдня. Не беру с незнакомых номеров… либо вообщеставлю переадрессацию… либо не беру трубку… Посоветуйте что нибудь пожалуйста

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте

Ваш душевный дискомфорт вызван по всей вероятности тем, что ранний опыт общения по телефону не приводил к желаемым для Вас результатам или что-то Вас напугало в своё время, а как известно сильные эмоции в конкретных случаях определяют наше последующее взаимодействие. Это было Вами не проработано и засело основательно. Теперь, чтобы позвонить или с кем-то говорить по телефону, у Вас сопряжено с концентрацией на себе на своих иррациональных мыслях, и неприятных эмоциях. Потом приходится собираться духом пол дня, как Вы пишите или просто не брать трубку. Одним словом Ваше сопротивление, это и есть Вам подмога. Эту проблему Вы уже осознали, и это уже хорошо. Охатывать и овладевать именно этой неприятной для Вас процедурой. А через это вызывать новые ощущения себя, более приятные более самомотивирующие.

Начните перед каким-либо звонком делать упражнения снимающие напряжённость и скованность, можно спеть песню во весь голос или станцевать под музыку и тут же звонить и говорить то, что надо. Так сказать на внутреннем подъёме на приятном (не забыв сказать что-то приятное тем кто на другом конце провода). И вообще говорите больше приятных вещей по телефону, подготовьте себе список комплиментов людям и пользуйтесь. Тот кто говорит и думает приятным хорошим, тот и предстаёт предпочтительным собеседником .

Ещё вырабатывайте у себя привычку слушать, активно слушать, перефразировать, поддакивать  тем кто на другом конце телефона, а не концентрироваться на том, что сказать, как сказать, что обо мне подумают, какие последствия и т.д.

Для всех хорошей не будешь, а вот друзей приятелей приобретёшь. Именно начиная с телефона . Может здесь и кроется Ваша проблема в недостатке приятных людей, кроме близких родственников

27.07.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

А при личном общении с незнакомыми людьми в реале тоже случаются приступы застенчивости? Или это происходит исключительно по телефону? Исправить ситуацию можно. Попробуйте дать объявление бесплатное в газету, будто вы что-то продаете, меняете, хотите купить… И тренеруйтесь. Вас никто не знает, Вы никого не знаете. Вдохните поглубже и медленно нараспев начинайте разговор. Знайте, что когда мы говорим низким тембром, медленно, "грудным" голосом, мы воздействуем на подсознание собеседника и он начинает нас слушатьочень внимательно. Периодически психологи организуют курсы по освоению различных голосовых техник. Работа с голосом несомненно поможет Вам в дальнейшей адаптации в жизни...

Анна Валерьевна. Заходите, поделюсь некоторыми специфическими советами. 

27.07.10

Здравствуйте, Светлана!

Вы боитесь людей или трубку? Если людей вообще, значит, у вас социальная дезадаптация, и Вам бы хорошо посещать коммуникативные тренинги, где люди тренируются общению и раскрепощению, ещё хорошо бы снять зажимы. Всем этим занимаются психологи. К сожаленью, онлайн это сделать, чтобы Вам помочь, не представляется возможным.  Если Вы боитесь трубки, то идите ва-банк, т.е. намеренно общайтесь только с ней, как с одушевлённым предметом, сделайте её своей приятельницей, которая иногда вдруг станет говорить чужими голосами — это она так забавляется, а Вы как бы ей помогаете в игре, представляете себя важной персоной, к которой обращаются "из трубки" разные люди с разными проблемами, Вы точно сможете ответить и помочь, если кому-то нужна Ваша помощь или совет. Поиграйте с трубкой, это даже весело иногда!

27.07.10

Для начала, надо уяснить для себя, что в этом ничего страшного нет и таких как Вы — не поверите огромное количество. Читая Ваш вопрос, я с улыбкой вспомнил и себя в период молодости — было точно-также — оторопь, сбивчивость в голосе, мышечное напряжение, дрожь в руках и чуть ли не заикание- сейчас же — хоть секс по телефону и не капли смущения. Главное не замыкайтесь на этом — общительность прекрасно нарабатывается, уверенность в себе повышается — короче: "Всё, что тренеруется — то и развивается!".  И самое главное — общение, общение и ещё раз общение  — заведите себе это в привычку (про то как нарабатываются привычки можно почитать статью в моём блоге).  Для всего этого есть масса всевозможных практик и технологий… И по опыту знаяю, что воосновном такое случается с интровертами, а ведь они прекрасно могут внутренне представлять. Поэтому для начала поставьте перед телефоном фото свого родного человека ( как вы пишите — они исключение) и при разговоре смотря на это фото, представляйте, что разговариваете не с незнакомым, а со своей мамой к примеру, подключая ещё и свою фантазию, а она у Вас ох как развита.

Успехов и если, что — пишите.

10.08.10

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store