Республика Татарстан

Здравствуйте! Ответьте,пожалуйста, на такой вопрос:... - Республика Татарстан

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: на работе я получила производственную травму (компрессионный прелом позвоночника).Имею ли я право на какие-нибудь выплаты, кроме выплат по больничному листу

Ответы

Здравствуйте!

Если травма не связана с виновными действиями работодателя, то вы имеете право только на социальное обеспечение, которое в соответствии с ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» включает в себя:
1) пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
2) страховые выплаты:
— единовременной страховой выплаты застрахованному;
— ежемесячных страховых выплат застрахованному;
3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.


Если травма связана с виновными действиями работодателя, например, имела место халатность, то вы можете через суд требовать дополнительной компенсации вреда. Однако, сперва в суде должна быть доказана вина работодателя (возможно одновременное рассмотрение дел).
В соответствии со статьей 1085 Гражданского кодекса РФ:
"1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором

13.10.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store