Стул при грудном вскармливании

300 p

Малышу 4,5 месяца, он полностью на грудном вскармливании. Проблемы со стулом начались с рождения: меконий отошел только на третий день. При рождении был поставлен диагноз сниженный тонус в руках и ногах, да еще началась желтушка. Давала урсольфак и энтеросгель. В туалет ходил 1 раз в день и по многу. Желтушка закончилась в 1 месяц, а в 1,5 месяца начались проблемысо стулом. Не знаю совпадение это или нет, но как раз после сделанной прививки малыш перестал ходить в туалет самостоятельно. Причем первые три дня у него это не вызывало беспокойства, но иногда после потуг могла выйти капля кала. На четвертые сутки он начинал сильно кряхтеть и постоянно тужится, но у него нечего не получалось. Также заметила, что у него не раскрывается анальное отверстие. Малыш ходил только после вставки 1/4 глицериновой свечки на 3 день (один раз ждала 7 дней!). Стул выходил желтый и жидкий, с белыми катушками, иногда с небольшой слизью. Сдавали анализы на флору. Обнаружили: стафилококк золотистый 2*10^4 и лактозонегативная e.coli более 10^9. Мне посоветовали укрепляющий массаж с последующим проныриванием. Делала 1 месяц массаж и проныривание у тренера, затем обучилась и делала самостоятельно. Стул нормализовался и малыш после массажа или утром ходил самостоятельно. Стул жидкий, бывал немного зеленого цвета. Две недели назад опять начались проблемы, только массаж и проныривание уже не помогают, свечи тоже. Как быть? Какие действия применять?

04.11.13
4 ответа

Ответы

Здравствуйте елена! Стул один раз в несколько дней, даже в неделю — это нормально для грудного вскармлилвания. Частота стула зависит от грудного молока и Вашего питания — сейчас получается, что ребенок практически полностью усваивает ВСЕ молоко без остатка, а «остатки» в незначительном количестве формируют кал, который выходит по мере накопления.

04.11.13

Здравствуйте! Настоящие запоры у детей на грудном вскармливании практически не встречаются. Грудное молоко у детей (абсолютно согласна с коллегой Николаем Александровичем) усваивается настолько хорошо и полно, что стул может быть очень редким, даже 1 раз в 2 недели, и это норма. Если малыш кряхтит, тужится, то это вовсе не говорит о запоре, если стул размягчен. А по цвету, количеству, включениям он может быть любой. Обратить внимание на стул ребенка нужно в том случае, если ребенок плачет при каждой дефекации и если в кале есть кровь, а кал при этом твердый.

Обычно после 6 недель жизни частота стула у ребенка уменьшается, потому что молозиво обладало слабительными свойствами, но позже заменилось молоком. Поэтому редкий стул у малыша на грудном кормлении – норма. Не стоит сдавать анализы на разные бактерии, они всегда несомненно найдутся в кале, вы же ведь исследуете не пристеночную флору кишечника, имеющую отношение к  перевариванию, а бактерии кала.

Пока  ребенок нормально прибавляет в весе и часто мочит подгузники, моча при этом  бледно-желтая или прозрачная, значит, волноваться не стоит и специально самим вызывать дефекацию тоже не нужно.

С советами безымянного коллеги я не согласна.

Если у вас найдется время, загляните в ссылку:

http://www.llli.org/russian/faq/constipation.html

05.11.13

Здравствуйте!

Делайте массаж ребёночку. Если обнаружили изменение цвета стула однократно это не повод для сильного беспокойства. 

Контролируйте свою диету, это важно. 

Если малыш сильно беспокойный, покажите его дополнительно Вашему участковому педиатру.

05.11.13

Здравствуйте. Согласна с мнением коллег, что частота стула у ребеночкана ГВ может быть абсолютно различной и 7 и даже 10 (это мнение уже Западных врачей) отсутствие стула на полном ГВ не должно вызывать беспокойства, если ребенок активен, кушает, мочится. Жидкий, зеленоватый, с комочками, со слизью — всё это варианты нормы, свидетльствующие о переработке молока.

И стафилококк и кишечная палочка в таких количествах- дело вполне обычное, лечения не требует(лечат не микробы и бактерии, а болезни) и в норме присутствуют в здоровых кишечниках они.

Дисбактериоз- это не диагноз. И нигде вмире такого диагноза нет.Это отражение состояния микрофлоры на очень маленьком участке прямой кишки (не всего кишечника!) в данный промежуток времени. Уже не однократно отвечала тут, приводила пример мамам, что в практике использовала, просто ради наглядности для тех, кто свято верит в данный диагноз, у поносящих деток, на полном ГВ, возраста 2- 7 мес, без применения препаратов каких либо, в течении суток отбирали анализ на дисбактериоз 5- 7 раз. Считали очень тщательно, лабораторная ошибка исключена. Все анализы были абсолютно различные — от нахождения условно патогенных бактерий в различных количествах до абсолютной нормы (у одного и того же ребенка, в частности, в течении дня анализ меняется весьма существенно).

 Сам по себе «дисбактериоз», т.е. различное соотношение условнопатогенных бактерий в кишечнике явление абсолютно нормальное и лечения не требует.

 Другое дело, если имеется заболевание, которое нужно лечить, а на его фоне существенно страдает микрофлора (чего в Вашем случае не наблюдается- существенного страдания). Мы все, включая новорожденных, не стерильны, у всех есть бактерии в кишечнике в норме. И стафилококк и эшерихия и даже клостридии вполне могут сосуществовать и самостоятельно то исчезать, то появляться  в таких значениях, которые видны уже лаборантам и подлежат подсчетам. Если ребенок имеет нормальный стул (понятие нормы у детей до года весьма вариабельны), нормально питается, активен, набирает вес, не нужно «лечить анализ». Лечатся болезни, не анализы.

Какие проблемы на сейчас именно у ребенка? (не у родителей, которых беспокоит вид кала и количество стула и бактерии  в нём). Не набирает (теряет) вес, не мочится, не кушает, не спит, не активен, когда бодрствует? Что беспокоит ребеночка, давайте определим, а затем будем искать пути решения проблемы.

Кстати, массаж у грудничков не очень дело полезное, мягко говоря, но это отдельная тема для разговора.

Очень рекомендую прочесть статьи:

articles.komarovskiy.net/zapor.html

articles.komarovskiy.net/disbakterioz.html

Здоровья ребеночку !

05.11.13

Аида Георгиевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгения Артемовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
1 ответ
13.05.11
Вопрос задан анонимно