семейная психология

Здравствуйте уважаемые эксперты! У меня вот какая ситуация. С мужем на грани развода. Я узнала об измене. Не могу простить. Муж пытается наладить отношения. Предложил сходить к психологу. И вот сегодня я у нее была. И знаете — после беседы с ней вообще жить расхотелось :( Она мне говорила, что я одна останусь и никакого мужика себе не найду, малохороших. Да если даже и найду — то в тех отношениях все будет то же самое. Что я сейчас на эмоциях рушу все, а потом буду жалеть. Что какое право я имела лезть в его электронные письма и что я молоденькая дурочка! Неужели это правильная тактика психолога?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

Всё, что выше сказали эксперты — согласна. Но вот один ньюанс меня интересует. Почему вы пошли к психологу одна? Почему вы вдвоём не пошли к семейному психологу? Ведь ваша ситуация какраз в его компетенции. Раз вы согласились пойти к психологу — значит ваша семья вам дорога и вы хотите её сберечь. Значит сначала поработайте с семейным специалистом, а потом уже можно и свои личные ошибки поискать по-отдельности. Ведь сейчас кризис ВАШИХ (общих) семейных отношений, а не ваших личностных конфликтов. С уважением, Полина.

07.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго утра, Евгения!

Неужели психолог Вам сказала только это, она не выяснила причин, приведших к измене или она вообще ничего не выясняла, а только пыталась запугать Вас (так что Вы даже жить расхотели) или Вы просто  приняли ее слова за попытку обидеть лично Вас и защитить Вашего мужа. Стоит ли давать такую оценку психологу при первой встрече, возможно, Вы ожидали от специалиста чего то другого, а Ваши ожидания не оправдались, так чья в этом вина, возможно, психолог была несколько резка и Вы не поняли друг друга, возможно, Вам необходим другой психолог, такое тоже случается. Выберите на сайте эксперта по душе(просмотрите профили, почитайте ответы на вопросы, попытайтесь почувствовать своего психолога) и разберитесь с тем, что на самом деле произошло в Ваших с мужем отношениях, на сколько серьезно то, что Вы описали, и подумайте хотите ли Вы разрушить Ваш брак или хотите его сохранить, это важно. И поверьте, разрушить легко, а вот восстановить невероятно сложно, а иногда вообще невозможно. Удачи Вам и не допустите ошибку, взвести все «ЗА» и «ПРОТИВ». Ирина.

07.06.11

Добрый день, Евгения

"...Предложил сходить к психологу...", а сами Вы не пытались найти другого психолога, для сравнительного анализа. Психологи тоже ЧЕЛОВЕКИ, со своими ....

"… Неужели это правильная тактика психолога?...", за этим вопросом, Вы потеряли суть того, с чем Вы обратились, что нужно Вам, что в силах решить Вы, Вашу ситуацию, а психолога, психолога оставьте ей самой, пусть свои вопросы она решает сама, клинета в Вашем лице, она конечно-же потеряла, для специалиста это тоже немаловажно.

Удачи Вам в решении Ваших жизненных вопросов.

С уважением Марина Алексеевна.

07.06.11

Здравствуйте! Думаю, что вы согласились пойти к психологу только с тем, чтобы укрепиться в мысли, что муж не прав, а вы правые в этой ситуации. Но ваши ожидания не оправдались, вот вы и усомнились в правильной тактике психолога!

Но, судя по тому, что вы нам написали, можно сделать выводы, что психолог сумела донести до вас основные моменты.

Она вам объяснила, что такие важные решения не принимаются только на одних эмоциях, лучше в спокойной обстановке проговорить всё с мужем, для себя обдумать все плюсы и минусы развода. Вспомнить, самые счастливые моменты в браке, ведь они были! Постараться простить себя и его!

Психолог права, что не проработав одни отношения, эмоционально их не завершив, вы и в следующих отношениях будете совершать эти же ошибки.

Да и влезать в личное пространство супруга просто неэтично!

Так что делайте выводы!

Самое разумное — подумать, что ему не хватает рядом с вами! Вот и спросите его об этом!

 

С уважением.

 

 

07.06.11

Час добрый!

 В отношениях участвуют оба — и муж, и жена. Не проясните сами или с чьей-то помощью, что было не так в ваших отношениях, что вы с мужем сегодня на грани развода? — Вполне закономерно, что новые отношения, если разорвёте данные, могут быть с подобным же сценарием.

07.06.11

Здравствуйте Женечка.

Вы «услышали» то, что хотели, а не то, что психолог хотел до Вас донести. Вы ищите виноватых (муж, который изменил; психолог, который не встал на Вашу сторону и не сказал — что супруг «негодяй»). А виноваты оба. Ваша мера ответсвенности за произошедшее не меньше… Признав свои промахи — можно расти. Не признав — остаетесь на том же уровне и все повторяется (даже с новым супругом, самым «золотым»).

07.06.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
5 ответов
11.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store