Доброго времени суток! Вопрос лору:...

300 p

Доброго времени суток! Вопрос лору: Изо рта не приятный запах, периодически появляются гнойные белые шарики, горло не болит, ангинами не страдаю. Мазок из зева показал Streptococcus viridans — умеренный рост. Лор врач прописал: 1 Эритромицин по 1 таблетке 2 раза в день — 5 дней; 2 Тетрациклин по 1 таблетке 2 раза в день — 5 дней; 3 (боюсь ошибиться,извияюсь, не могу точно прочитать, как бычно у врачей :)) ) ництатин по 1 таблетке 3 раза в день — 5 дней. Правильно ли выписали и получится ли избавиться от этого, ужасно мешает запах и иногда ощущение этих гнойных пробок? Мне 32 года.

10.01.14
6 ответов

Ответы

Здравствуйте. Streptococcus viridans не стоит лечить вообще. Этот вид стрептококка относится к условно-патогенным, т.е. не вызывает никаких патологий в организме, а если и вызывает, то при сниженном иммунитете. Что касается выписанных лекарств, то, поему мнению, выбор довольно странный. Назначение таких небезобидных антибиотиков нанесет больше вреда организму (в частности печени), чем безобидному стрептококку. Антибиотикотерапия оправдано в случае носительства группы бета-гемолитеческого стрептококка ( а этот туда не относится).

Раз у вас имеет место быть хронический компенсированный тонзиллит, то я бы вам рекомендовала курсы промывания миндалин (физраствором, димексидом, местным антисептиком на выбор). немаловажно просанировать хронические очаги инфекции, в частности, кариозные зубы, пролечить как следует аллергический риносинусит.

Что касается запаха изо рта, то я бы не винила патологию ЛОР органов, а обследовала желудочно кишечный тракт — ФГДС, биохимия крови (общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, общий билирубин, глюкоза, холестерин), УЗИ органов брюшной полости, посетите стоматолога.

Буду признательна за оценку ответа. 

10.01.14
здравствуйте, встречный вопросик касательно анализа- разве не определялась там чувствительность к антибиотикам? Если вы уже не ребенок, то доза эритромицина очень маленькая, тем более на ЛОР органы доза антибиотиков идет на порядок выше. Если не трудно написать анализ поподробнее, как там написано, или отсканируйте и приложите его чтоли. Дополнительно желательно полоскать потихоньку горлышко теплым солевым раствором.
10.01.14

Здравствуйте. Согласна с предыдущим экспертом, стрептококк данного вида не нуждается в лечении, причиной запаха неприятного быть не может. Одновременное назначение 2х видов антибиотиков совершенно в данном случае не оправдано. Да и противогрибковая терапия (нистатин), мягко говоря, устаревшая и не совсем ясно с какой целью.

Причиной неприятного запаха изо рта (называется это явление халитоз, иногда называют галитоз), помимо патологий ЖКТ, зубов, десен, может быть наличие протезов и коронок, за которыми нет правильного ухода(попадани ебактерий под коронки), нарушения обмена веществ, прием некоторых медикаментов и проч. Поиск причины и адекватное лечение, как правило, возможно у хорошего стоматолога. Во всяком случае более 80% причин неприятного запаха (хелитоза) исходит от проблем в полости рта.

Обязательнопосетите стоматолога, расскажите о поблеме. Вот хорошая ссылочка на статью о б этой проблеме, в том числе там описывается как можно бороться с запахом.

www.startsmile.ru/articles/331/38430/

Насчет «ощущения гнойных пробок»- это уже сфера деятельности лор- врачяа, но, оптяь таки, их удалять лучше механически, т.е. промыванием антисептическими растворами, не выдавливать, не применять йод или спиртсодержащие растворы, спреи и проч.(т.к. повредить можно нежную слизистую и потом лечить ожог дополнительно). достаточно даже самой правильнополоскать (зачастую пациенты не знают, что значит правильно) и даже самый простой раствор соды или фурациллина отлично справится с самыми «злыми» пробками. На одно полоскание нужно миниму 4 раза набрать в рот раствор, по 20 секунд активно полоскать, затем сплевывватьи набирать свежий.Т.е. 1 минут раствор в горле, но обновляя(свежий набирая). Это будет 1 полоскание. А таких нужно минимум 8 в день

Здоровья Вам.

10.01.14

Правильно нистатин это противогрибковый препарат. А  по поводу лечения, что то мне сдается нужно искать причины не только в стрептококках. Кариес дает чаще запах сероводорода.

10.01.14

Здравствуйте!

Вам назначена достаточно тяжелая терапия из двух антибиотиков и нистатина.

Лучше начните не со случайной антибиотикотерапии, а с обследования: пройдите консультацию стоматолога, ФГДС, ОАК, ОАМ, биохимию крови (АСТ, АЛТ, сахар, билирубин, мочевину, креатинин), УЗИ брюшной полости, также было бы целесообразно проконсультироваться у другого ЛОР-врача.

Лечение хронического тонзиллита лучше проводить с помощью промываний миндалин, как в самостоятельных в домашних условиях, так и у ЛОР-врача. Также важно поднимать иммунитет с помощью регулярных физических нагрузок особенно на свежем воздухе, здорового питания.

Добра и здоровья вам!

10.01.14

Здравствуйте, скорее всего, у вас хронический тонзиллит, заболевание, при котором небные миндалины являются очагом хронической инфекции и в них скапливаются казеозные пробки (гнойные белые шарики). Лечение назначено неадекватное, советую посетить другого лор врача. При этом заболевании необходимо санировать миндалины 2раза в год (весной и осенью) в лор кабинете ручным способом или с помощью аппарата Тонзилор и 2раза в год проходить медикаментозный курс лечения. Антибиотиками хр.тонзиллит лечится только в период обострений (при ангинах).

13.01.14

Герасименко Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Тина Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
3 ответа
03.12.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store