Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут...

Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Юля, я заканчиваю пед. университет, по диплому нужна была практика в д/с, но проработав год в д/с я была вынуждена уйти. Не смогла выдержать ответственности за маленьких детей( работала воспитателем на ясельной группе). Поддержки со стороны руководства не было ни какой, няня престарелая женщина 70 лет, которая сама как ребенок. Сменщица часто подводила. Ночью мучаликошмары, что ребенка забрали, а я не уследила, или ребенок убежал с участка, а я не могу найти. Хотя слава Богу, в жизни такого не случалось. Дети меня любят. Но в течении дня находилась в постоянном нервном напряжении, т у меня было ощущение, что устала и от детей и от родителей. Приходила домой и несколько часов сидела в кресле уставившись в одну точку. Проработав год в другой сфере, вернулась снова в этот д/с, уговаривала заведующая, зарплата оказалась не такой как обещал новый работодатель, график работы не оставлял свободного времени. Работать поставили на группу 4 летних детей. Прошло полгода и я снова чувствую, что не могу работать в детском саду. Я все время боюсь, напряжена, снова снятся тяжелые сны. И я снова чувствую что устала от детей. Муж говорит, что я поверхностна, при возникновении сложностей начинаю их избегать. Я понимаю, что он прав, но мне действительно сложно. Очень хочется идти на работу с радостью, а иду как на каторгу.Помогите пожалуйста, посоветуйте, что мне делать?

Лучший ответ по мнению автора

Юля, добрый день!

В Вашей ситуации — а вернее в нашей (я была в аналогичной ситуации много лет назад, когда на преддипломной практике в школе поняла, что работа в школе — это не мое....): чем быстрей это осознаешь и принимаешь  решение  о необходимости изменений — тем тебе самому проще (потому что  молодой возраст подразумевает гибкость и мобильность,  да и сил существенно больше), и близким твоим приятней  (потому что ты дома — нормальный  и комфортный в общении человек, а не «выжатый» лимон, пребывающий в постоянном напряжении), да и работа (особенно с детьми)  без призвания не в радость —  нет ни результатов, ни удовлетворения....

Из личного опыта: то, что Вы не готовы работать с маленькими детьми в саду, вовсе не означает, что Вы вообще не готовы преподавать (я, например, с огромным удовольствием всю жизнь преподаю взрослым) — весь вопрос только в необходимой переквалификации… Но это в наше время решаемо — достаточно большой выбор программ повышения квалификации и профессиональной  переподготовки на любой вкус, даже дистанционных… А возможно — и параллельные сферы приложения своих сил поискать (референт, офис-менеджер, психолог, бизнес-тренер и т.д...). При желание можно и о кардинальной смене деятельности подумать — все по интересам, необходимости и реальным возможностям на сегодняшний день.... 

Слушайте прежде всего себя, взвешивайте все «за» и «против», выбирайте то, к чему будет истинное стремление — вот тогда и на работу с радостью, и поверхностность исчезнет, и мотивация к дальнейшему профессиональному развитию появится.

Искренне желаю удачи!

Будет необходимость — пишите в чат.

С уважением,

Оксана

12.02.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Тем кто вас уговаривал, видимо чрезвычайно важно было, чтобы вы под любым предлогом вернулись назад… вы вернулись… и второй раз находитесь в такой же ситуации, что и в прошлый раз. А как вы думаете, почему они не нашли кого-то другого? Или не разделили ответственность или не повысили зарплату?

Опять же, чего вы хотите… т.к. вы описали то, чего не хотите " зарплата оказалась не такой как обещал новый работодатель, график работы не оставлял свободного времени. "(при чем заметьте это уже было в вашем опыте в прошлый раз)

12.02.14

Здравствуйте Юлия! То о чем вы пишите называется профессиональное выгорание. С одной стороны вас тянет к детям и вы видите в этом смысл, с другой устаете от детей, от ответственности, отсутствия поддержки. Ваше эмоциональное состояние, сны-все это результат повышенного напряжения. Вам нужно научится относится к этой ситуации по другому, организовать свою работу таким образом, чтобы не так уставать. Это не просто, потому что все идет изнутри, от вашего настроя. Важно поработать с собой. То как вы воспринимаете свою работу зависит от вас, ваших установок, взглядов, поэтому для того, чтобы ситуация координально изменилась, необходимо проанализировать более подробно, научиться методам релаксации. Если желаете я могу вам помочь в этой ситуации, пишите в личку. Всего доброго вам. Помните все в наших руках.

12.02.14

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store